Количество обращений с тревожными и депрессивными расстройствами за год выросло вдвое.
Специалисты Тюменской областной клинической психиатрической больницы отмечают увеличение обращений пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами, первичными случаями возникновения приступов паники, появления страха общения с людьми, выхода в общественные места. Если в 2020 году увеличение обращений с тревожными и депрессивными расстройствами составляло около 11% от общего числа обращений, то к концу 2021 года эта цифра выросла почти до 24%.
В дневной стационар ОКПБ нередко приходят пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, которым требуется восстановление после перенесенного заболевания. Такое состояние врачи определяют как «постковидный синдром» — последствия COVID-19 в виде долгосрочных симптомов, которые могут беспокоить по несколько месяцев.
Частота проявлений постковидного синдрома среди всех перенесших заболевание, по данным разных мировых исследований, оценивается в 10-35%, а среди пациентов с тяжелым течением болезни достигает 76%.
«Как проявляется постковидный синдром у наших пациентов? На первом месте находятся жалобы на быструю утомляемость и слабость. Ранее активные люди молодого возраста не справляются с привычными нагрузками, жалуются на нехватку сил, учащение сердцебиения при выполнении привычных обязанностей по дому. Встречаются жалобы на повышенную чувствительность к раздражителям (яркий свет, громкий звук), эмоциональную лабильность, неустойчивость настроения, плаксивость, тревогу за свое здоровье и здоровье близких, отсутствие моральных сил для выполнения привычных рабочих заданий. Многие пациенты жалуются на головокружение, головные боли, длительное восстановление обоняния, измененное восприятие запахов, проблемы с памятью, рассеянность», — рассказывает Анна Татаринова, врач-психиатр, психотерапевт ОКПБ.
Одним из наиболее тягостных последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции является бессонница. Пациенты, страдающие нарушениями сна, жалуются на длительный период засыпания из-за навязчивых тревожных мыслей, частые пробуждения в течение ночи с окончательным ранним вставанием и чувством разбитости с утра.
Для женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию, неприятными последствиями становятся выпадение волос, что снижает настроение и приводит к тревоге за свою внешность. У пожилых пациентов наблюдаются ухудшение памяти, снижение скорости обработки информации, трудности принятия решений, сообщает пресс-служба ОКПБ.
«Изучая жалобы наших пациентов, мы приходим к выводу, что коронавирус не только проникает в кровеносные сосуды головного мозга, но и оказывает действие на нервные клетки, что в совокупности приводит к ухудшению питания головного мозга кислородом и появлению перечисленных симптомов», — утверждает Анна Викторовна.
В дневном стационаре Областной клинической психиатрической больницы работает полипрофессиональная бригада, занимающаяся в том числе реабилитацией пациентов с постковидным синдромом. Врачом-психиатром осуществляется медикаментозная коррекция тревожных и депрессивных расстройств, проходятся тренинги по улучшению памяти, групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом.