Знамя было пожаловано пехотинцам 6 декабря 1903 года, а после революции покинуло пределы России.
Социально-значимый проект «Тобольскоий пехотный полк — пример беззаветного служения Отечеству» реализуется в Тюменской области. Как рассказал директор центра допризывной подготовки «Аванпост» Николай Савченко на координационном совете по патриотическому воспитанию, миссия проекта — сохранение памяти о героических страницах истории нашего государства на примере воинов 38-го Тобольского полка.
Ряд мероприятий уже состоялся. Так, 3 июня в Тюменской областной думе прошел круглый стол на тему «Забытая война. Брусиловский прорыв», где обсуждались боевой путь 38-го Тобольского пехотного полка, историческая роль личности генерала Брусилова в Первой мировой войне, воспитание юношества на примерах воинской доблести предков.
До 2018 года запланированы тематические чтения для студентов и школьников, показ фильма «Тобольский полк: Бородино-Монмартр», издание серии исторических книг, посвященных полку, архивно-изыскательские работы (для уточнения боевого пути соединения). В декабре 2017 года в Тобольске на стене музейного комплекса «Тюремный замок» появится памятный знак.
Проект выйдет за границы нашего региона. В июле Тюменская областная дума, департамент информационной политики Тюменской области и региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества подготовят обращение в «Гознак» о выпуске памятной серии, посвященной первой обороне Севастополя. В 2017 году в свет должен выйти альбом монет, на реверсе которых будут отчеканены изображения эмблем полков, принимавших участие в обороне.
В августе нынешнего года состоится молодежная экспедиция по местам боев во время первой обороны Севастополя. В Крыму ребята приведут в надлежащее состояние место братского захоронения воинов 38-го полка.
Также тюменцы планируют обратиться к правительству Франции, чтобы установить место нахождения подлинного знамени 38-го полка и вернуть его на Родину. Оно было пожаловано пехотинцам 6 декабря 1903 года, а после революции покинуло пределы России. По утверждению русского военного историка Владимира Звегинцева, он видел стяг во Франции в одной из частных военно-исторических коллекций.
Проект — это своего рода площадка для проведения дискуссий, встреч, конференций среди экспертов и специалистов по военной истории края. К участию необходимо приглашать молодых ученых, курсантов военных училищ, военнослужащих, ветеранов, студентов, школьников, считает Николай Савченко.
_Справка «Вслух.ру"_: 38-й пехотный Тобольский полк является одним из старейших в русской армии. Он был сформирован 6 декабря 1703 года в Москве в годы правления Петра I. В 1708 году стал именоваться Тобольским. Полк сражался со шведами под Полтавой, с французами под Смоленском и Бородиным, брал приступом Париж, воевал с турками на Дунае. Во второй половине 19 века пережил тяжелейшие 10 месяцев в Севастополе, где потерял 4500 человек,