Горожане поделились с "Вслух.ру" своими воспоминаниями и фото парижского собора.
_Накануне, 15 апреля, в сердце Парижа горел собор Парижской Богоматери, один из самых известных христианских храмов мира. Миллионы влюбленных в Париж и его историю ощущают горечь от утраты. Есть такие и среди жителей нашего города. «Вслух.ру» расспросил тюменцев об их путешествиях в столицу Франции, первых впечатлениях от Нотр-Дама и чувствах, которые обуревают их сегодня._
Елена Бакланова, дизайнер
=======================================
— В первый раз я увидела Нотр-Дам в 2013 году. Это был автобусный тур по Европе. До этого была знакома с архитектурой Европы в рамках школьной программы. Но собор меня просто поразил, готический стиль вообще очень выразительный.
Еще раз мы повидались года три назад, когда ездила дикарем по Франции. Днем в собор не попала, очереди были, как в мавзолей. Зато посчастливилось обойти Нотр-Дам де Пари во время ночной прогулки. Он был такой загадочный и прекрасный!
Я сегодня плакала. Не назову себя чересчур чувствительным человеком, но не сдержалась. Наверное, почувствовала боль миллионов людей, которые тоже оплакивали собор.
Полина Перепелица, журналист
============================
— В Париже была дважды, и оба раза — в новогодние каникулы. Второй раз случился несколько месяцев назад, уже в новом 2019 году. И каждый раз я восхищалась величественностью собора. Он был прекрасен в любое время суток. Днем можно было долго рассматривать готические завитушки, обходя собор кругом, а вечером — любоваться красивой подсветкой, подчеркивающей масштабность здания.
Вход в Нотр-Дам бесплатный, но надо выстоять огромную очередь. А вот подняться на смотровую площадку сложнее — действует предварительная запись. К сожалению, оба раза я опоздала. Пожар в соборе — это бесконечно печально. Это большая культурная, архитектурная потеря для Парижа, Франции и всего мира.
Екатерина Ушкова, руководитель проектов
=======================================
— В июле 2014 года мы с подругами поехали во Францию в отпуск. В Париже мы планировали провести несколько дней, встретились со знакомой, гуляли по улочкам, Латинскому кварталу и, конечно, посетили Нотр-Дам де Пари. По счастливой случайности в тот день в соборе работала студентка нашей знакомой, она провела нас на смотровую площадку, закрытую для посетителей.
Мы были там одни, гуляли по прекрасным балкончикам, могли очень близко разглядеть каждый камешек, каждую гаргулью, потрогать их. Я считаю, в тот день нам очень повезло. И когда ты прикоснулся к этому сам, потеря собора — не просто событие, которое случилось где-то и с кем-то.
Людмила Гринфельд, фотограф
===========================
— Поездка случилась три года назад, в конце января. Мы ездили вместе с семьей, хотели посмотреть на достопримечательности, одной из них был Нотр-Дам. Мы составили маршрут, и он был одним из пунктов обязательного просмотра.
Погода была серая и мрачная, да и общее впечатление от поездки было именно такое. Но, несмотря на пасмурное небо и пронизывающий ветер, сам Нотр-Дам оказался настолько величествен, монументален, что ничто не испортило впечатление.
Анастасия Белоногова, редактор инфографики
==========================================
— Мы с мужем ездили во Францию в 2011 году, чтобы просто «увидеть Париж и умереть». Планировали путешествие сами. Кстати, не скажу, что от Нотр-Дама я была в каком-то восторге: не такое уж и грандиозное сооружение.
Просто шли, гуляли и вдруг — бац — куча туристов, все фотографируются. Начали оглядываться, а тут Нотр-Дам. Не скажу, что сильно переживаю из-за случившегося, во всем виноваты безалаберные французы.
Нина Васильева, экономист
=========================
— С собором мы познакомились прошлой осенью, когда ездили в отпуск. В программе его не было, мы сами захотели посетить известное архитектурное и историческое сооружение.
Получилось прийти к нему уже поздно вечером. Если честно, запомнились крысы, которые бегают по территории. Но, конечно, это не умаляет величия и ценности собора. Переживаю за Нотр-Дам как за исторический памятник архитектуры. Мне нравится бывать в таких местах, ощущаю их силу.
Анна Кузьмичёва, турагент
=========================
— Нам повезло, очереди в собор не было. Поразила тишина и невероятная красота внутри. Не помню, была ли там служба, но в центре стояли скамейки и сидели люди. Мы очень медленно там все обошли. Я больше голову вверх задирала, там самая красота — это розы с витражами.
Это место очень сложно представить иным. Кажется, все должно быть — как в музее — красивое, неприкосновенное. Жаль, что теперь этого нет.