Свое мнение о презумпции согласия высказали жители областного центра и представители местного духовенства.
В России действует презумпция согласия — после смерти врачи могут изъять органы у пациента для трансплантации, если будучи живым, при руководстве больницы или нотариусе, он не высказался против этого. Такой закон действует с 1992 года, но последние несколько лет Минздрав готовил новый законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации». Уже завершились публичные слушания.
Презумпция согласия сохранится, но согласно законопроекту, Минздрав создаст федеральный регистр донорских органов и реципиентов, в котором будет содержаться информация о прижизненных и посмертных решениях россиян и родственников. Человек может отказаться или подтвердить согласие на забор органов, и после его смерти врачи проверят информацию в регистре.
«Когда человек тяжело болеет, родственники не думают о его потенциальном донорстве, они надеются, что он выживет, и врачи делают для этого все возможное. Законопроект закладывает время для родственников на волеизъявление, если пациент все-таки скончался», — рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1.
Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье отметил, что родственники, выражающие несогласие, представляют прижизненную позицию умершего, а не свою.
«Если близкие скажут, что не согласны на изъятие органов, а их умерший родственник не заявил об этом несогласии при жизни, они нарушат его право на волеизъявление», — пояснил специалист.
Также законопроект предусматривает введение должности врача-координатора для упорядочивания работы стационара, в котором находится умирающий человек. Кроме того, теперь органы не будут забирать у тех, чья личность не опознана.
Что думают тюменцы?
Канал «Тюменское время» спросил у жителей города, готовы ли они посмертно отдать свои органы.
«Думаю, да, я бы отдала — они мне уже не нужны будут, это же логично».
«Да, можно пожертвовать. Органы достаются пациентам тяжело, есть целые очереди из нуждающихся людей».
«У меня есть свои личные, философские причины, по которым я бы этого не сделала».
«Если это поможет остаться человеку живым, без сомнений — да. Мне кажется, я и при жизни могла бы помочь человеку, которому это необходимо больше».
«Каждый человек решает для себя сам, и я жертвовать не хочу. Идеологически не хочу, и все».
Как к презумпции согласии относится религия?
По мнению Тобольской метрополии, опирающейся на «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», презумпция согласия нарушает свободы человека. Однако прижизненное согласие донора делает трансплантацию нравственно приемлемой.
«Если человек болен, и врачи установили, что без пересадки человеку угрожает смерть, шариат позволяет применение органов. Это разрешается, только когда орган отдают не за материальные ценности», — пояснил Зиннат Хазрат Садыков, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области.
Фото: pixabay