Прочесть свой отрывок из сказки пришли школьники, ветераны, политики, краеведы и журналисты.
Инициативу Тобольского землячества — прочесть любимую сказку «Конек-Горбунок» всем миром — встретили, что называется, на «ура!». На творческий капустник пришли и видные деятели искусств, и члены землячества, и представители региональной законодательной власти.
Стоит отметить, что координатор марафона Елена Киселёва, представитель Тобольского землячества, предложила читать участникам мероприятия не самую популярную — сокращенную, версию сказки, а оригинальный авторский текст 1861 года, подготовленный к печати лично Ершовым.
Право открыть мероприятие и читать самые первые страницы сказки доверили иностранным гостям — студентам ТВВИКУ, прибывшим на обучение из африканской страны Конго. Ребята говорят по-французски, с удовольствием изучают русский язык и русскую литературу. Вышли, для поддержания образа, в русских косоворотках. Моментами возникавший при чтении грассирующий на французский манер звук «р», искренние улыбки и эмоциональность чтецов получили заслуженные аплодисменты.
Больше чем первоклассники школы № 70, также читавшие отрывок из сказки, волновался и переживал ветеран Великой Отечественной войны Николай Сельницин. Ведь первый раз «Конька-Горбунка» он читал с одноклассниками после уроков, когда над страной из радиоприёмников загремела «Священная война», а четырнадцатилетним мальчишкам хотелось на фронт и немного чуда — чтобы война поскорее закончилась. Среди одноклассников Николая Григорьевича были те, кто успел прочитать много хороших книг и поделиться своей любовью к литературе с друзьями.
«Было не до развлечений, не до лирики. С товарищами, которые увлекались Пушкиным, Лермонтовым, Ершовым, читали сказку, но представлений театральных, подобных сегодняшнему, не делали. Шла война, все мысли и дела были связаны с фронтом», — поделился воспоминаниями ветеран.
Душевно и артистично зачитал свой отрывок из сказки заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. По его мнению, «Конек-Горбунок» — далеко не детская сказка, это очень серьезная, взрослая книга, в которой есть очевидные намеки на то, как не надо работать.
Будучи творчески одаренной личностью, Виктор Александрович посвятил своему земляку стихотворение и в последнем четверостишии попытался выразить политическую значимость сказки:
— …герой любимый — на коне!
А власть в отрыве от народа
Свой путь закончила в котле".
«Совершенно замечательная сказка, а наш земляк — выше всех похвал. Вообще для 19-летнего молодого человека (в этом возрасте Петр Павлович написал свою знаменитую сказку. — _Прим. ред._) иметь такое глубокое понимание жизни с посылом в будущее — это дорогого стоит!» — отметил Виктор Рейн перед началом мероприятия.
Он выразил сожаление по поводу того, что Петра Ершова большинство тюменцев знает только как автора сказки, а за чертой остается его вклад в развитие региона как просветителя, глубоко верующего, православного человека. «Я всегда говорю, что Ершов — большой, его хватит на всех, кто претендует на часть его биографии: и на тоболяков, и на ишимцев, и на петропавловцев, и на березовцев», — подчеркнул депутат.
Виктор Рейн сообщил, что сказку до сих пор читают в его семье. Если раньше слушали дети, то сейчас он с удовольствием перечитывает её с внуками. «У меня есть подарочный набор — красивое издание сказки. И я нет-нет да и открою эту книгу, чтобы перечитать любимые моменты. Когда мы возрождали в Ишиме Никольскую ярмарку, работали со сказкой. С учётом того, что пшеницу возили в губернскую столицу из Приишимья, где и была исторически Никольская ярмарка, мы видим тесное сплетение исторической канвы со сказочными мотивами», — сказал он.
Свои отрывки прочитали директор Тобольского госархива Татьяна Каклягина, основатель книжной серии ЖЗЛТ (Жизнь замечательных людей Тобольска), писатель Татьяна Солодова и публицист и краевед Александр Петрушин. Отметились в чтении сказки и журналисты. «Очень приятно вновь стоять на сцене и читать любимую сказку», — прокомментировала в соцсетях свое участие в чтениях корреспондент телекомпании «Тюменское время» Наталья Жукова.
Проходившая у входа в зал отеля «Ремезов» мини-ярмарка позволила не только полюбоваться творческой мыслью, но и приобрести на память сувенирного конька как надежного друга и символ удачи.
Организаторы пообещали повторить Ершовский марафон в ближайшее время, 19 апреля, но уже в стенах Литературно-краеведческого центра.