Сегодня вечером тюменская филармония впервые представит слушателям китайский оркестр. В предпоследнем номере программы предусмотрено участие каждого слушателя.
Сегодня вечером тюменская филармония впервые представит слушателям огромный оркестр, но не итальянский, французский или австрийский, что стало уже общим местом, а китайский. Исполнительный директор оркестра Селина Ман-ва Чин (Celina Man-wah Chin), дирижер Ян Хэйчан и помощник дирижера Чу Хи Чиат (Сhew Hee Chiat) встретились с тюменскими журналистами, чтобы представить свою программу.
В России представители Гонконгского оркестра китайских инструментов впервые были в 2007 году, но тогда приезжал лишь ансамбль из девяти исполнителей. Полный оркестр, в составе которого 95 человек (на сцене выступает 85 музыкантов), приехал впервые и выступает в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени в рамках Евразийского фестиваля, который проводит Екатеринбургская филармония. Гастроли обошлись в 2,6 миллионов гонконгских долларов (порядка 340 тысяч долларов США), затраты взял на себя Гонконгский жокейский клуб. Вообще, содержание оркестра на 80% лежит на плечах государства, а 20% обеспечивается продажей билетов и спонсорами. Есть также спонсоры, которые покупают билеты для малоимущих жителей Гонконга и окрестностей, чтобы сделать музыку поистине народной.
Главное отличие китайской музыки от европейской заключается, по мнению дирижёра Ян Хэйчана, в том, что она, по большей части, «горизонтальная», основанная на народной мелодии. Европейская же музыка имеет более сложную структуру.
В оркестре используются струнно-смычковые, струнно-щипковые инструменты — аналогов некоторых из них нет в других культурах, ударные, а также деревянные духовые, среди которых есть, например, подобие свирели — шайна — которое называют духовым органом или органом для рта.
По просьбе корреспондента «Вслух.ру» директор оркестра рассказала о своём любимом инструменте, который называется пипа. Это четырёхструнная грушеобразная лютня с коротким грифом. Ей он нравится тем, что звук извлекается не линейно, а сериями точек: «Это похоже на капли дождя. Говорят, пипа помогает от головной боли, как точечный массаж».
Китайская музыкальная традиция включает более ста видов народной музыки, а также академическое направление, в концертной программе представлены оба направления. Первой будет исполнена народная песня «Великая победа», которая традиционно исполняется ансамблем из духовых и ударных, но в данном случае аранжирована для оркестра. Следующий номер — пример академической музыки, «Когда всходит луна». В основе этого произведения — соло на пипе. Луна в этом произведении выступает в качестве метафоры взаимоотношений человека и природы. Четвёртым номером программы прозвучит народная баллада, в которой наряду с инструментами используются предметы крестьянского быта.
Дирижируя одним из произведений, в которых большую роль играет идея циркуляции энергии «ци», маэстро использует движения «тай зцы» при дирижировании оркестром. А в одном из последних номеров программы поучаствовать в исполнении предложат всем слушателям. Они получат небольшие ручные барабанчики. Маэстро проведёт простенькую репетицию, чтобы затем слушатели могли по знаку дирижера внести свой вклад в звучание оркестра.