Это высочайший уровень профессионального мастерства.
Офтальмологи ОКБ № 1 выполнили первую в Тюменской области имплантацию искусственной радужки 50-летнему пациенту. Серьезная травма оставила мужчину практически без глаза, рассказали в пресс-службе клиники.
Произошел разрыв глазного яблока, что привело к повреждению и потере хрусталика и радужки. Кроме того, у пациента существенно снизилось зрение и возникло серьезное воспаление. Первую помощь ему оказали в ОКБ № 2. Далее требовалась сложнейшая операция по имплантации радужки. Мужчина обратился к офтальмологам Областной больницы № 1.
«Пациенту была имплантирована искусственная радужка отечественного производства. Такого вида импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Мы тщательно подобрали этот имплант по цвету и параметрам здорового глаза», — отметил заведующий офтальмологическим отделением ОКБ № 1 Григорий Симоненко, который проводил хирургическое вмешательство.
Вообще, такие операции крайне редки даже в масштабе страны. Они сложны из-за технического исполнения, сантиметрового операционного поля и того, что «крепить» радужку нужно в строго определенных местах. Во время операции специалист ОКБ № 1 подшивал искусственную радужку изнутри к оболочке глаза в трех местах, чтобы имплант не смещался и не вызывал воспаление. Это высочайший уровень мастерства в микрохирургии.
Операция прошла успешно. Кстати, она была бесплатной для пациента. Сейчас мужчина уже выписан из стационара на амбулаторное наблюдение. Благодаря высококлассной помощи врачей ОКБ № 1 он вернулся к своей обычной жизни. Врачи добились хорошего косметического и зрительного эффекта.
Отметим, что на лечение в офтальмологическое отделение нашей клиники в рамках реализации регионального проекта «Развитие медицинского туризма» нацпроекта «Здравоохранение» специально приезжают из других регионов — Курганской, Свердловской, Омской и других областей.
Специалисты клиники помогают в самых сложных случаях при катаракте, глаукоме, заболеваниях сетчатки и стекловидного тела, при непроходимости слезных путей, выполняют реконструктивно-пластические вмешательства. Наличие собственного многопрофильного стационара позволяет выполнять операции у пациентов с тяжелым соматическим статусом и при нескольких патологиях одновременно.