Сейчас активно внедряют наложение разгрузочных повязок для лечения диабетической остеоартропатии (разрушение костной и суставной тканей).
1940 человек обратились в кабинет «Диабетическая стопа» на базе многопрофильного консультативно-диагностического центра в Тюмени за первый квартал этого года. Почти половина из них — трудоспособного возраста. Специалисты по профилактике и лечению сахарного диабета более 10 лет помогает пациентам. Недавно там появились новое оборудование и современные материалы — разгрузочные повязки для лечения стоп, съемные разгрузочные лангеты, вакуумный аппарат.
Синдром диабетической стопы — одно из поздних осложнений диабета, когда одновременно поражаются сосуды, нервы, костная ткань и суставы стопы, снижается иммунитет. Осложнение встречается у каждого десятого пациента. Чтобы избежать этой ситуации, врачи кабинета «Диабетическая стопа» МКДЦ Алсу Сабитова и Анна Лукина проводят скрининг сосудистого синдрома нижних конечностей, обучают пациентов и их родственников правилам ухода за ногами, проводят школы-семинары как для пациентов, так и для врачей смежных специальностей.
Сейчас в кабинете активно внедряют наложение разгрузочных повязок для лечения диабетической остеоартропатии (разрушение костной и суставной тканей) и длительных незаживающих язв, сообщили в пресс-служба МКДЦ. Закуплен аппарат для вакуум-инстилляционной терапии атрофических ран стоп и голени. Лечение незаживающих ран с помощью отрицательного давления уже показало свою эффективность и доступно пациентам по полису ОМС.
Для профилактики синдрома диабетической стопы врачи кабинета советуют строго следить за уровнем сахара в крови, стараться не ходить босиком, носить ортопедическую обувь и хлопчатобумажные или шерстяные носки и не заниматься самолечением. А также ежедневно проводить гимнастику для стоп и не реже одного раза в год, а при наличии изменений гораздо чаще, обследоваться у врача-подиатра в кабинете «Диабетическая стопа». Эти несложные рекомендации помогут избежать серьезных проблем в дальнейшем.
Фото: Pixabay