Наилучшее время для проведения побелочных работ - поздняя осень.
Тюменский биолог рассказала, зачем нужно белить деревья осенью. Эту процедуру лучше выполнить в середине октября, рассказала «Тюменской области сегодня» профессор кафедры общей биологии, доктор сельскохозяйственных наук и преподаватель ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
«Белить деревья, конечно, нужно. Если побелка идет с применением дополнительных веществ таких как противогрибковые препараты. А специальные добавки могут отпугнуть грызунов, — комментирует биолог. — Не все грызуны не любят добавки, в этом случае, ствол дерева лучше чем-нибудь обернуть. К примеру, старыми капроновыми колготками, мелкой сеткой».
По словам Людмилы Лящевой, специальная побелка для деревьев продается в специализированных магазинах. Она бывает разная: может состоять только из извести, а есть с добавками в виде медного купороса, специального фиксирующего на коре дерева клея и прочее. Этот способ сохранности деревьев уберегает кору от солнечных ожогов, при этом позволяет растению дышать.
Наилучшее время для проведения побелочных работ — поздняя осень, когда закончились осенние работы, облетели листья с деревьев, не идут затяжные дожди, температура воздуха понижается до 2−3 градусов. Перед побелкой надо обязательно осторожно при помощи скребка, лопатки, жесткой щетки или ножика счистить со штамба и основания скелетных ветвей отмершую старую и больную кору, наросшие лишайники, мхи. Все очистки собрать и сжечь. Чтобы легко было собрать очистки, можно под деревом расстелить кусок мешковины или полиэтилена.
Раны замазать садовым варом. Если очень большие трещины и дупла, надо приготовить цементно — песчаный раствор в соотношении (1:3) и замазать, чтобы там не завелись вредители и не появился грибок. После этого можно приступать к побелке.
Фото: Pixabay