Такое лакомство и вкусно, и полезно.
Тюменцам на Масленицу приготовят необычные блины — на минеральной воде и натуральной закваске. Корреспондент «Вслух.ру» посмотрел, как пекут лакомство в пищеблоке Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Оригинальный рецепт разработан преподавателями и студентами кафедры технологии продуктов питания вуза. Для приготовления блинного теста используется пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная мука. Можно смешивать, например, половину пшеничной муки и половину гречневой.
«Вкуснейшими блинами наши студенты будут угощать горожан на площадке фестиваля „Тюменская весна. Всей семьей“ 16 марта по улице Институтская, 4 с 10.00 до 16.00, — отметила на брифинге ректор вуза Елена Бойко. — Масленица — это большой праздник, который мы хотим разделить со всеми горожанами! Блины с минеральной водой насыщены полезными микро- и макроэлементами, их с удовольствием едят и взрослые, и дети, наше старшее поколение».
Елена Бойко признается, что и она любит готовить блины не на молоке, а именно на минеральной воде. Ректор пояснила, что к тесту на тюменской минералке соль добавлять уже не нужно.
Заведующая производством на пищеблоке вуза Евгения Кашина раскрыла еще один секрет приготовления вкусных блинов. Для того чтобы они получились ажурными и более пышными, с характерными дырочками, в тесто перед выпечкой можно добавить немного кипятка.
«На самом деле вкус и внешний вид блинов зависит не от теста, — говорит Евгения Кашина. — Мы с коллегой заводим одно тесто, каждый печет блины, и у нас они получаются разные. При этом и сковородки, и температура плиты одинаковая».
«Мы очень стараемся, чтобы блины были вкусными и полезными, чтобы понравились тюменцам, — говорит студентка второго курса Ангелина Сталькова. — В первую очередь все обращают внимание на внешний вид блинов, чтобы они были горячие, вкусные, полезные. Рецепты приготовления полезных для здоровья блинов разработаны на нашей кафедре. Помимо минеральной воды мы используем закваску. Как раз такие блины на закваске и пекли в старину наши предки».
В качестве начинки для блинов в аграрном университете выбрали сметану, мед, бруснику, брусничный топинг, грибы, рыбу, а также блины с различным припеком. Кстати, по поводу того сколько можно съесть блинов. Евгения Кашина рассказала, что раньше блины измеряли не поштучно, а стопками. Размер каждой стопки — не меньше длины локтя взрослого человека. Так вот, русский баснописец съедал по три таких стопки блинов.
Напомним, что фестиваль «Тюменская весна. Всей семей» будет проходить в Тюмени с 16 по 17 марта.
0+
Фото: Вслух.ру