Порезы от острого шампура и ожоги – частые травмы.
Отдых на природе у тюменцев часто сопровождается приготовлением шашлыков, а уже оно — травмами. В департаменте здравоохранения рассказали, как обезопасить себя.
Решетка для гриля поможет избежать травм от острого шампура — пока в ОКБ №2 по этой причине никто не поступал, но в прошлом такие случаи были. Если все-таки поранились, необходимо дезинфицировать края раны антисептиком или спиртосодержащим раствором, наложить поверх чистый платок или кусок ткани, сделать нетугую повязку и обратиться в больницу — есть риск инфекции и столбняка.
«Обычно люди неаккуратно обращаются с шампурами или обжигаются при разведении огня. Настоятельно рекомендуем тюменцам соблюдать технику безопасности, а также отправляться на шашлыки, не злоупотребляя при этом спиртными напитками. Алкоголь является тем самым катализатором проблем, по итогу приводящим людей к необдуманным поступкам и последствиям для здоровья», — рассказал Виктор Самоловов, травматолог-ортопед хирургического отделения №3 взрослого стационара ОКБ №2.
Чтобы избежать ожогов при разведении огня, необходимо сначала на сухие угли вылить немного жидкости, подождать 5-10 минут, пока они пропитаются, и только потом поджигать. Детей наедине с огнем оставлять нельзя.
«Для предотвращения несчастных случаев и ожогов при разведении огня и готовке блюд на мангале убедитесь, что рядом нет детей. И сами держитесь на расстоянии вытянутой руки от мангала во время розжига, не наклоняйтесь над раскаленными углями во время жарки шашлыка. Ни в коем случае не давайте детям в руки средство для розжига. Следите за тем, чтобы жидкость не попала на кожу и одежду отдыхающих — так вы минимизируете риск получения ожога», — пояснил Ярослав Голубь, хирург и комбустиолог ожогового отделения ОКБ №1.
При получении ожога нужно охладить поврежденную поверхность с помощью чистой воды или влажного компресса, смазывать рану нельзя. Стоит обратиться за медицинской помощью как можно скорее.
Еще одна опасность отдыха на природе — переедание. Врачи советуют выбирать нежирное мясо, сочетать его с большим количеством овощей и зелени. Людям с проблемами с ЖКТ нужно особенно следить за своим самочувствием. Чтобы избежать кишечных инфекций, следует выбирать качественные продукты, хорошо прожаривать шашлык и не использовать одни и те же ножи для разделки сырого мяса и других продуктов. Непрожаренная курица может вызвать сальмонеллез.
Избежать этого заболевания поможет регулярное мытье рук с мылом, покупка качественных продуктов и правильное хранение их в холодильнике. Также не стоит пить некипяченое молоко без стерильной тары, нужно избегать контакта между сырыми и готовыми продуктами, хорошо мыть фрукты, зелень, овощи и куриные яйца — варить последние стоит не менее 10 минут после закипания. Пробу с сырого фарша снимать нельзя, птицу нужно готовить не меньше 40 минут, мясо — от двух часов.
Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области