Dipol FM | 105,6 fm

Тюменцам рассказали о тонкостях заготовки иван-чая

Сделать это можно самостоятельно.

На полках тюменских магазинов все чаще встречается иван-чай или, по-другому, кипрей. Традиционный русский напиток заслуженно считается не просто вкусным, но буквально целебным. По своим полезным свойствам он значительно превосходит индийского собрата — черный чай.

Однако и цены на копорский чай буквально кусаются. А ведь его можно заготовить самостоятельно. Подробно об этом процессе рассказала Лидия Сурина в книге «Источники здоровья». «Тюменская область сегодня» ознакомилась с советами.

Собирать иван-чай можно все лето. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если придержать растение за верхушку одной рукой, а другой взять стебель в кулак и резко провести рукой вниз. В ладони у вас останутся листья — они и понадобятся для приготовления чая. Сбор придется еще раз пересмотреть дома, чтобы убрать поврежденные или облюбованные насекомыми листья.

«И вот перед вами перебранные листья. Чтобы заферментировать сырье, нужно получить из растения сок, то есть нарушить целостность листа. Но свежий лист не поддается скручиванию, поэтому сначала его нужно подвялить в тени или заморозить. Но мне больше нравится другой способ. Я использую банку. Как можно плотнее утрамбовываю в нее листья. Сверху закрываю специальной крышкой и откачиваю воздух. Можно обойтись и без вакуумирования, просто в этом случае процесс пойдет чуть дольше», — пишет травница.

Банку можно оставить на солнце на два-три дня. Когда увидите, что она вспотела, а лист изменил цвет на более темный, приступайте к следующему этапу — скручиванию.

Доставайте листья и скручивайте их в ладонях в длинные колбаски. Колбаски складывайте в неокисляющуюся посуду слой за слоем. Сверху накройте чистой влажной тканью.

Теперь начинается полноценный процесс ферментации кипрея. В зависимости от сырья и температуры воздуха он может занять от нескольких часов до пары дней. Определить готовность можно по запаху и внешнему виду. Аромат становится все более насыщенным, а цвет — темным. Внимательно следите за процессом. Иначе можно пропустить нужный момент, и все ваши старания покроются плесенью.

Когда процесс ферментации закончен, нужно измельчить колбаски ножом либо пропустить через мясорубку. Соответственно получится листовой чай либо гранулированный. После этого лист необходимо быстро высушить.

«Я для этих целей использую сушилку. Ставлю ее на 60 градусов и оставляю примерно на два часа. Вместо сушилки можно использовать духовой шкаф. Поставьте температуру около 80 градусов и оставьте дверку приоткрытой», — рассказала Лидия Сурина.

Фото: Вслух.ру

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
В Тюмени предлагают назвать три улицы в честь героев СВО, награжденных орденами Мужества
В Тюмени предлагают назвать три улицы в честь героев СВО, награжденных орденами Мужества
Среди жителей проводится голосование.
#СВО
#память
#герои
#орден
#инициатива
#улица
#топонимика
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский проект «Отряды мэра» отмечен на всероссийском конкурсе
Тюменский проект «Отряды мэра» отмечен на всероссийском конкурсе
Глава города прокомментировал награду.
#Максим Афанасьев
#отряды мэра
#конкурс
#награда
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени прогнозируют похолодание до -25 градусов
В Тюмени прогнозируют похолодание до -25 градусов
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#зима
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: новая блокировка от Роскомнадзора, рубки на Байкале и оценка уходящего года
Пока вы спали: новая блокировка от Роскомнадзора, рубки на Байкале и оценка уходящего года
Новости России и мира - в нашем обзоре.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 5 декабря: с этого дня устанавливался прочный санный путь
Народные приметы на 5 декабря: с этого дня устанавливался прочный санный путь
«Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», - говорили в народе.
#народные приметы
#погода
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять