И какие продукты помогут преодолеть нехватку.
Тюменцам дали советы, как побороть дефицит железа. Побороть недуг можно только правильным питанием. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
При возникновении нарушений с усвоением железа организм сначала пытается справиться с ним своими силами, увеличивая всасывание микроэлемента из пищи. Происходит стадия так называемого латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, может развиться железодефицитная анемия. Она приведет к слабости, утомляемости, головокружению и прочим симптомам.
Иногда люди с дефицитом железа замечают изменение во вкусовых пристрастиях: хотят погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо. Изменяется реакция на резкие запахи: внезапно нравится запах ацетона, лака, красок. Другие важные признаки — повышенная ломкость ногтей и волос, а также потрескавшаяся кожа у уголков губ.
Среди причин железодефицита можно выделить воспалительные заболевания ЖКТ, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин. Однако главная причина заключается в несбалансированном питании: запасы железа нужно постоянно восполнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослых в нем составляет 1-2 мг, у детей — 0,5-1,2 мг.
В число наилучших источников железа входят продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо: говядина, баранина, печень, творог, курица и рыба. Усиливает всасывание железа витамин С. При этом таниновая кислота, содержащаяся в чае, может всасывание, наоборот, угнетать. Также активность усвоения вещества притупляют кофе и продукты, содержащие кальций.
Если человек уверен, что его питание полноценно, но он все равно страдает от дефицита железа, ему требуется помощь специалиста. Только врач сможет установить истинную причину нездорового состояния, замечает «Тюменская область сегодня».