Важно помнить, что арбуз обладает мочегонным свойством, и не переедать его.
Мало кто знает, но зрелые арбузы поступают в продажу уже в июле. Они отличаются от неспелых собратьев сразу: имеют сухой кончик, желтое пятнышко на боку и темную паутинку на кожуре, сообщает ИА «Тюменская линия».
«Этот метод в выборе классических арбузов меня не подводит», — рассказывает диетолог, врач-гастроэнтеролог Марина Сторожок.
Она отмечает, что в продаже бывают арбузы разных сортов. Например, с темно-зеленым окрасом без косточек или с желтой мякотью. К таким сортам ее метод выбора не подходит. Но обычно такие сорта всегда вкусные и сладкие. При этом вкус желтой ягоды вполне арбузный, неизмененный.
Продавец фруктов и ягод Евгений Хохрин к сказанному диетологом добавляет, что спелый плод можно выбрать по глухому треску.
«Можно зажать арбуз в руках и сдавить его. Или постучать ладонью. Если слышен характерный гулкий звук, то ягода спелая. Когда арбузы переспевают, они даже лопаются. При выборе неважно, какого размера плод. Как небольшие, так и крупные арбузы одинаково хорошо созревают, если им достаточно солнца», — делится Евгений.
Он говорит, что сейчас в Тюмень арбузы везут в основном из Азербайджана. В конце августа начнут поступать астраханские.
К слову, крупный арбуз лучше покупать для большой семьи или компании, Потому что много есть его не нужно, тем более, в вечернее время.
«Арбуз обладает мочегонным эффектом. Помимо того, что вы не сможете полноценно выспаться, утром можно проснуться с отеками. Потому лучшее время употребления — утро и день», — предупреждает Марина Сторожок.
Она говорит, что арбуз — низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 30 калорий, в основном ягода состоит из клетчатки, воды и углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и витаминов А, В 6, С. Белков и жиров в арбузе нет.
За раз можно съесть не более 300-400 граммов. При увеличении этой нормы вероятнее всего случится расстройство стула, вздутие живота, метеоризм.
В умеренных количествах арбузы смело можно есть людям с диабетом. Огромная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, мочевой пузырь.
Исследования показали, что цитрулин, который содержится в арбузе, быстро выводит молочную кислоту, которая образуется в мышцах после интенсивных тренировок. Кроме того, вещество обладает противовоспалительным эффектом, поэтому арбузный фреш рекомендуется спортсменам — он снимает мышечные боли.
Ликопин, которым также богаты томаты, обладает противоопухолевым свойством, снижает уровень холестерина.
Фото: ru.freepik.com