Зимой рацион должен быть наполнен витаминами, микро- и макроэлементами.
Во время декабрьских морозов рацион питания должен быть наполнен витаминами, микро- и макроэлементами. В него должны входить мясо, рыба, молочные продукты и домашние разносолы. Такие советы дают специалисты Роспотребнадзора. По словам специалистов, настало время доставать из погреба заготовленные летом соленья, варенье.
Однако главными источниками полезных элементов остаются свежие овощи, фрукты и зелень. Обратите внимание на капусту разных видов: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую. Не забывайте и о картофеле, моркови, свекле, репчатом луке, репе и тыкве. Будут полезны также цикорий, сельдерей и салат, пастернак и топинамбур.
Не забывайте в декабре и про цитрусовые, где много витамина С: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы и свити. Цитрусы богаты и витамином В, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. А пектины — растворимая клетчатка — полезна для пищеварения.
Однако не стоит исключать и другие фрукты — яблоки, хурма, гранаты, киви, груши. А в манго содержится много витаминов А, В, С и Е. Этот фрукт укрепляет иммунитет, позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в манго есть эндорфины, которые улучшают настроение. Об этом сообщает издание «Тюменская область сегодня».
Фото: ru.freepik.com