Опыт тюменских травматологов-ортопедов ценится на всероссийском уровне.
На недавно прошедшем VII Западно-Сибирском симпозиуме «Вузовская наука — практическому здравоохранению» тюменскую школу травматологии и ортопедии назвали одной из лучших в стране.
«Наличие необходимых ресурсов не обеспечивает качество и своевременность оказания медицинской помощи, важнее правильно организовать процесс. В Тюменской области территориальное планирование и администрирование процесса лечения травматологических пациентов выстроены лучше, чем где бы то ни было на территории Уральского федерального округа», — считает Александр Вадимович Губин, главный травматолог-ортопед УрФО.
Кроме преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи ещё одна слагающая успеха — профессионализм и умелые руки специалистов. Опыт тюменских травматологов-ортопедов ценится на всероссийском уровне. Однако, как говорят сами специалисты, предела совершенству нет.
«Самое главное для врача — переживать за больного. В стремлении помочь пациенту доктор начинает осваивать новые технологии, которые позволят качественнее и быстрее помочь пострадавшему», — считает профессор Николай Ярыгин, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МГМСУ им.
Областная клиническая больница № 2 неслучайно стала площадкой для проведения симпозиума. Как рассказали в пресс-службе медицинского учреждения, на протяжении нескольких десятилетий больница является клинической базой для Тюменского государственного медицинского университета и единственной клиникой в Тюмени, где круглосуточно оказывают помощь, в том числе и пациентам с травмами.
На базе больницы функционирует областной ортопедо-травматологический центр. В нем консультируют и оперируют ведущие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук. Ежегодно специалистами выполняются сотни операций по поводу повреждений и заболеваний позвоночного столба, воспалительных и опухолевых заболеваний костей, тяжелых форм косолапости, деформаций, косметических дефектов.
Прерогатива клиники — эндопротезирование крупных суставов, вертебрология, гнойная остеология и такая тяжелая патология как политравма, которая, как правило, требует интенсивной терапии и одномоментного проведения нескольких операций врачами разных специальностей.
Центр обслуживает профильных больных Тюмени, юга Тюменской области, ЯНАО и частично ХМАО.
Объемы оказания стационарной помощи в больнице постоянно растут: если десять лет назад ее получали около 30 тысяч человек в год, то в настоящее время — более 42 тысяч, при том что коечный фонд остался прежним.
Тюменские травматологи не только применяют новые технологии и подходы в лечении пациентов, но и активно занимаются научно‑исследовательской работой. Их инновационные разработки в лечении и диагностике ортопедических заболеваний находят применение в практическом здравоохранении. Четверть докладов на симпозиуме — выступления тюменских врачей. Симбиоз науки и практики как способ повышения качества медицинской помощи был основной темой симпозиума, который прошёл в минувшую пятницу и был посвящён 75-летнему юбилею Тюменской области. Его участниками стали около 200 представителей медицинских учреждений Тюмени, Кургана, Казани и Москвы.