91.78
98.03

Тюменскую областную Думу в Совете Федерации будет представлять Андрей Артюхов

*Сегодня Тюменская область получила своего второго представителя в Совете Федерации — им стал теперь уже бывший заместитель губернатора области Андрей Артюхов. Андрей Викторович будет представлять в С Ф Тюменскую областную Думу, на заседании которой и была утверждена его кандидатура.

Напомню, что на январском заседании Тюменской областной Думы депутаты отказались от обсуждения этого вопроса, хотя в кулуарах основными претендентами на этот ответственный пост назывались заместитель полномочного представителя Президента Р Ф в УрФО Михаил Пономарев, депутат областной Думы, мэр Сургута Александр Сидоров и глава комитета международного делового сотрудничества с Ираком, экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафранник. Однако, последний никак не проявил своего интереса к Совету Федерации, а Михаил Пономарев в беседе с корреспондентом «Вслух.Ру» подчеркнул, что его устраивает та работа, которую он сейчас выполняет. Исходя из этого, многие уже считали, что выбор депутатов остановится на их коллеге Александре Сидорове, однако сегодня в ходе заседания областного парламента на безальтернативной основе представителем Тюменской областной Думы в Совете Федерации и двенадцатым сенатором от УрФО утвержден Андрей Артюхов, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию*

Андрей Викторович, поздравляю Вас с назначением на этот пост. Вы уже думаете о новой работе?

Приятно, что мне доверили такой высокий ответственный пост. С учетом моего опыта в Совете Федерации я собираюсь выстраивать работу таким образом, чтобы она была более полезна для региона, чьи интересы я представляю. Я свою задачу вижу в том, чтобы поддерживать постоянный контакт с территорией, в реализации в стенах Совета Федерации рекомендаций областной Думы и губернатора области.

В предыдущий период пребывания в Совете Федерации Вы работали сразу в двух комитетах — сначала в комитете по вопросам социальной политики, а затем в комитете по делам Севера и малочисленных народов. В каком из комитетов Совета Федерации Вам хотелось бы работать теперь?

Необходимо уточнить — в Совете Федерации я в основном занимался социальной политикой, в комитет по делам Севера и малочисленных народов я перешел в самом конце своей работы в связи с попытками Правительства урезать льготы северян.

Я познакомился с комитетами, какие в настоящее время существуют в Совете Федерации, и думаю, что ближе всего мне комитет по вопросам социальной политики. К тому же социальной политикой я занимался и в Думе ЯНАО, и в Тюменской областной Думе, и заместителем губернатора был по этим вопросам, да и вся моя трудовая деятельность связана с этой сферой.

Интересен мне и комитет по науке, культуре, образованию и здравоохранению. Это направление мне тоже близко, особенно с точки зрения моих профессиональных знаний, тем более что возглавляет этот комитет Владимир Никитов, с которым у меня сложились добрые отношения со времен работы в Совете Федерации.

Однако, безусловно, при выборе комитета я буду учитывать мнение Тюменской областной Думы. Если депутаты посчитают, что мое присутствие в каком-то комитете будет более полезным, то я буду с этим считаться.

Скажите, у Вас были какие-то консультации по поводу новой должности с губернатором, с председателем областной Думы?

Безусловно, были консультации и с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и с председателем областной Думы Сергеем Корепановым. У них нет опасения, что у меня что-то не получится — речь шла о том, как я вижу свою работу, каким будет наше взаимодействие. Насколько я знаю, моя кандидатура согласована и с полпредом Президента России в УрФО Петром Латышевым, и с губернатором ХМАО Александром Филипенко, и с губернатором ЯНАО Юрием Нееловым.

Став членом Совета Федерации, Вы покидаете пост заместителя губернатора Тюменской области. Кто Вас заменит?

Действительно, по закону я не имею права совмещать эти должности. Поэтому я уже написал согласованное с губернатором заявление об увольнении по собственному желанию. Проблема же моей замены остро не стоит, потому что в администрации Тюменской области два заместителя губернатора, курирующих социальные вопросы — помимо меня, это Наталья Шевчик, с огромным опытом работы в этой сфере.

Если учесть, что Тюменская область и автономные округа достаточно тесно связаны, то возможно ли создание из наших членов Совета Федерации группы, которая может серьезно отстаивать интересы территории?

Естественно, мы должны взаимодействовать. Особенно необходимо объединение усилий в сфере межбюджетных отношений, взаимоотношений с некоторыми компаниями, по северным вопросам. Я знаком почти со всеми членами Совета Федерации, представляющими наши три субъекта. Очень хорошо знаю Петра Волостригова и Ефима Керпельмана, знаю Александра Гаврина, меньше знаком с Геннадием Олейником, не знаю Александра Евстифеева, но думаю, что познакомимся. Посмотрим, как все это выстроится, но северное лобби появилось и надо с ним сотрудничать, особенно в вопросах ТЭКа.

Значит, Вы будете лоббировать вопросы топливно-энергетического комплекса в Совете Федерации?

Надо быть реалистами — Тюменская область живет от природных ресурсов и если пускать эти вещи на самотек, то нас просто никто не поймет. Я занимался этими вопросами и в предыдущем созыве Совета Федерации, по своей работе в Новом Уренгое и на Ямале очень хорошо знаком с людьми, которые работают сейчас в руководстве «Газпрома», в руководстве всех наших газовых компаний, связи уже накоплены годами.

Что для Вас в работе в новой должности будет важнее — отстаивание интересов региона или же всей страны?

Отстаивание интересов субъекта Федерации, который ты представляешь — интересная и очень важная работа, но, возможно, это не самое главное. Опыт моей работы в Совете Федерации показывает, что, прежде всего это деятельность в масштабах всей страны. Через Совет Федерации проходит огромное количество общегосударственных документов, которые касаются всего населения России — это придает ощущение того, что ты работаешь в общероссийском масштабе.

Как вы считаете, не понизился ли политический вес Совета Федерации после того, как губернаторы и спикеры региональных законодательных собраний заменили их представители?

Безусловно, ярких, известных, раскрученных фигур в Совете Федерации раньше было больше. Сейчас много людей, которые просто никому не известны.
Я думаю, что никто сейчас не может точно сказать, как в этом отношении будут развиваться события дальше и каким будет политический вес нового Совета Федерации. Возможно, Совет Федерации изменит структуру деятельности, будет вносить больше законопроектов, начнет более плотно работать с Государственной Думой, особенно на более ранних этапах законотворчества, то есть активно участвовать в разработке законов.
На мой взгляд, процесс построения Федерального Собрания еще не закончен, поэтому очень много зависит и от инициативы членов Совета Федерации и от его руководства.

Сергей Миронов однажды заявил, что нынешний Совет Федерации является неким кадровым ресурсом Правительства. Вы с этим согласны?

Согласен, так всегда и было — кадры для Правительства поставлял и Совет Федерации, и Государственная Дума. Политики выходят на федеральный уровень, где востребованы их опыт и знания.

Как Вы относитесь к тому, что некоторые члены Совета Федерации практически не связаны с территориями, которые они представляют?

Я отношусь к этому негативно — как человек будет защищать интересы территории, если он с ней не связан? Хотя при этом он может быть хорошим чиновником, отличным законодателем, прекрасным человеком.

Должен ли на Ваш взгляд, Совет Федерации быть выборным?

В принципе, я отношусь к этой идее положительно, но скажу, что в этом отношении есть разный мировой опыт. Я не так давно был в Канаде, там тоже сенат не избирается, а назначается, то же самое в Германии, а ведь это не самые неизвестные страны, это страны с развитой демократией, с развитой политической системой. Сказать, что это плохо, а это хорошо в этом случае нельзя — работа Совета Федерации определяется многими факторами.

Андрей Викторович, Как Вы относитесь к тому, что опоздали к распределению портфелей в Совете Федерации?

Действительно, 30 января на заседании Совета Федерации были распределены все важнейшие посты. Но надо учесть, что в Совете Федерации будет постоянная ротация. Например, Тюменская областная Дума только что избиралась, другим это предстоит сделать, туда придет новый состав депутатов, у которых могут появиться другие кандидатуры представителей. Но в любом случае, если ты активный член Совета Федерации, если ты хочешь работать, если у тебя есть знания по этому вопросу, то с тобой будут считаться, уважать твою позицию, твое мнение будет учитываться.

Депутаты областной Думы практически единогласно проголосовали за Андрея Артюхова

Сергей Корепанов: «Если бы мы предложили кандидатуру Артюхова раньше, то у него были бы возможности участвовать при формировании руководящих органов, как Совета Федерации, так и комитетов»

Биография представителя Тюменской областной Думы в Совете Федерации — Артюхова Андрея Викторовича