В Тюмени появился самиздат-журнал с черным юмором и мистикой, его делают студенты госуниверситета.
Журнал «Тюменский Рептилоид» продолжает традиции самиздата в городе (наряду со сборником комиксов Black Milk и приключениями Тюмэна). Его придумали студенты второго курса ТюмГУ Андрей Климишин и Мария Коновалова. Журнал публикуется в интернете, наполнен мистикой, черным юмором. Несколько выпусков ребята напечатали на средства госуниверситета, при этом они стремятся продвигать «рептилоида» за пределы региона. Так, недавно они побывали на Санкт-Петербургской студенческой конференции, где презентовали свое детище.
«Сейчас нас пятеро, это основной костяк, — рассказала „Вслух.ру“ Мария Коновалова. — Андрей у нас главный, делает дизайн, руководит рубрикой „Интервью с полтергейстом“, пишет про фильмы. Я ищу и собираю разные странные новости со всего мира. Еще помогает Яна. В основном мы втроем пишем. Есть у нас еще иллюстратор Паша и корректор Ксюша. Она у нас самая ответственная, хоть и работает за шоколадки».
Мария будучи репетитором для учеников начальных классов признается, что журналу удается посвящать совсем немного времени. Пока ребята выпустили 5 номеров «рептилоида».
Идея издания возникла как шутка во время учебы. «Мы пришли на пару, нужно было придумать свое СМИ. У нас было две недели. Естественно, мы за это время ничего не придумали. Тогда и решили пошутить, мол, есть вот „Тюменский курьер“, а у нас будет „Тюменский рептилоид“, такой стеб „Рен-ТВ“, — вспомнил Андрей Климишин. — Сейчас есть желание создать более серьезный проект. Но нужны партнеры для этого, поэтому пока думаем».
На конференции в Питере журнал не выиграл наград. Однако его создатели отмечают, что конкуренция в секции была не очень честной: «Победителем в нашей секции стала ее ведущая. Как-то это показалось несправедливо». Перелет и проживание в культурной столице ребятам оплатил университет.
В журнале можно найти статьи о создателе Playboy Хью Хефнере, расположенные по-соседству с теориями заговора и массонскими обрядами. Как признался Андрей Климишин, главный принцип отбора материалов - соответствие их духу черного юмора.
«Я в Тюмени ничего подобного не видел. Одна девочка, подписанная на нашу группу, была готова даже купить у нас выпуски. Мы ей объясняем, что их просто очень мало, а допечатать даже один — уже накладно. Она была готова заплатить сколько скажем. Значит, интерес есть именно к такой манере подачи», — рассказал Климишин.
«Идея наша в том, что нет такого в мире, над чем нельзя было бы посмеяться. В первом выпуске мы насмехались над Гитлером. И все окружающие сказали, что над таким смеяться нельзя. Называли фашистами даже. Поэтому следующий выпуск у нас вышел с антифашистским лозунгом и шутками про то, что прошлого гостя восприняли прохладно, поэтому во второй раз мы взяли Хью Хефнера, он „потеплее“. Молодежь это как-то не так остро воспринимает, а вот старшее поколение было недовольно. Хотя мы не боимся браться за острые и вызывающие темы», — отметил Андрей Климишин.
Мистика по мнению ребят — просто «нефтескважина» юмора всякого рода. «Даже когда находишь какую-то новость, не видишь смысла ее переделывать. И так звучит дико, бредово и смешно, — объяснил Андрей. — Например, писали о том, что девушка завязывает романтические отношения с привидениями. И история с этой неадекватной женщиной правдива. Тут и добавлять нечего!».
«Тюменский рептилоид» борется с предрассудками, признаются ребята. Его целевая аудитория — «молодежь, готовая объективно смотреть на вещи, понимает качественный черный юмор, разбирается в том, что такое хорошо, а что такое плохо». При этом на журнале стоит возрастное ограничение 18+.
ТюмГУ отказался и дальше поддерживать журнал, поскольку его печать обходилась слишком дорого. «Нам последний выпуск еле сделали, ходил, ругался, — вспомнил Климишин. — Очень это огорчает, потому что университет должен давать возможность развиваться».
Мария Коновалова добавила, что на данный момент спонсор не найден, поэтому развивать журнал будут больше в интернете.