И назвала негативные последствия недосыпания.
Тюменский врач-терапевт Анастасия Волкова рассказала о пользе сна и последствиях недосыпания.
Сон очень важен для здоровья человека. Во время сна восстанавливаются силы и энергия, происходит стимуляция иммунной системы и перезагрузка мозга, то есть сортировка информации, удаление ненужных «файлов» и перенос нужных данных из краткосрочной памяти в долгосрочную.
Недосыпание или плохой сон приводят к утренней разбитости. Происходит снижение настроения, когнитивных функций, появляется физическая усталость и снижается иммунитет.
«Хронический „недосып“ повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, деменции, — рассказала tmn.aif.ru терапевт Анастасия Волкова. — Проблемы со сном могут приводить к неполадкам со здоровьем — физическим и ментальным. И наоборот, различные болезни так же пагубно влияют на сон, поэтому важно следовать лечению, профилактировать заболевания, следить за состоянием своего тела».
Сформировать здоровый сон помогут режим и гигиена сна. Последнее включает в себя сон в прохладной, темной комнате, без лишних источников света, ночников, электронных часов.
«За час до сна лучше вообще выключить экран телефона, других электронных девайсов. Для создания „качественной“ темноты желательно использовать маску для сна или блэкаут шторы», — говорит врач.
Мелатонин — главный гормон циркадных ритмов. Еще его называют гормоном сна. Он вырабатывается только в «кромешной тьме», и к нарушению выработки может привести даже легкое свечение от лампочки телевизора.
За 8 — 10 часов до сна следует ограничить употребление тонизирующих напитков, за 2-3 часа до сна — тяжелой жирной пищи и алкоголя.
Также следует избегать дневного сна — к сожалению, это прямой путь к позднему засыпанию.
А вот вечерние прогулки помогут скорее уснуть.
Фото: нейросети