Ветеран был известен в городе как заядлый шахматист, он часто выступал на соревнованиях, писал стихи.
В Тюмени умер старейший житель области Андрей Васильевич Кошкаров. Он скончался вчера на 107-м году жизни. Тюменское региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» выражает соболезнование родным и близким участника Великой Отечественной войны.
Как сообщил «Вслух.ру» сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов, Андрей Васильевич родился 27 августа 1913 года в деревне Киприянова Уватского района. Ещё в довоенное время окончил физико-математический факультет Московского педагогического института имени Карла Либкнехта. Наряду с дипломом смог получить звание младшего лейтенанта с присвоением специальности «лётчик-наблюдатель». Экзамен по штурманскому делу у него принимала сама Марина Раскова — знаменитая лётчица, Герой Советского Союза.
В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии, служил помощником начальника оперативно-разведывательного отдела штаба 316-й штурмовой авиадивизии 12-й воздушной армии, принимал участие в войне с Японией на Забайкальском фронте. Демобилизовавшись в 1946 году, в течение шести лет служил в МВД Бурятской АССР на различных должностях, занимался с беспризорниками. Был инспектором учебно-воспитательной работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, заместителем начальника отдела, начальником учебной части.
В ноябре 1951-го Андрей Васильевич Кошкаров был откомандирован в распоряжение управления Средазгидростроя МВД СССР на должность директора гидротехнического техникума в городе Нукус Узбекской ССР. В 1956 году переехал в Тюмень, на первое время его приютил в своём доме уватский земляк, Герой Советского Союза Яков Неумоев. 18 лет Андрей Васильевич отдал работе в Лесотехническом техникуме: преподавал математику и одновременно до 1969 года являлся заведующим заочного отделения, затем заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе.
Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими другими наградами, майор в отставке. Андрей Васильевич был известен в городе как заядлый шахматист, он часто выступал на соревнованиях, писал стихи.
Фото предоставлены Геннадием Ивановым