В тюменском ФЦН за два года работы прооперировали уже более пяти тысяч пациентов, и по этому показателю он занимает второе место после НИИ им. Бурденко.
Открывшийся два года назад Федеральный центр нейрохирургии вывел Тюменскую область в число лидеров по медицине высокого класса. По информации официального сайта центра, в тюменском ФЦН за два года работы прооперировали уже более пяти тысяч пациентов, и по этому показателю он занимает второе место после НИИ им. Бурденко.
Отделение функциональной нейрохирургии, расположенное в ФЦН в Тюмени, — первое в России. «Даже в НИИ имени академика Бурденко есть только несколько коек, и этот институт имеет в год не больше 60 квот, позволяющих оказывать лечение бесплатно. Некоторые операции, которые в Европе стоят по 60−70 тысяч евро, мы делаем бесплатно», — поясняет главный врач ФЦН в Тюмени Альберт Суфианов.
Уже сейчас существуют возможности для проведения сложнейших операций. Так, тюменские нейрохирурги в апреле этого года успешно прооперировали пациентку из Читы с опухолью шейного позвонка. На протяжении двух лет пациентка чувствовала нарушение двигательных функций правой ноги и правой руки. После рождения ребенка ситуация усугубилась и девушка обратилась к врачам читинской клинической больницы, где ей поставили диагноз — остеохондроз, однако лечение не помогло. Магнитно-резонансная томография выявила у пациентки опухоль в шейном позвонке, которая давила на ствол мозга, нарушая тем самым сердечно-сосудистую деятельность. В итоге тюменским врачам удалось не только спасти жизнь пациентке, но и улучшить двигательную функцию. Кроме того, спустя несколько дней после операции у пациентки нормализовалась сердечная деятельность и ей сняли кардиостимулятор.
Стремительными темпами развивается и детское направление нейрохирургии. Так, специалисты из Тюмени в апреле 2013 года прооперировали маленькую тюменку Арину Артамонову, которой при рождении был поставлен диагноз фиксированного спинного мозга или спинномозговой грыжи, угрожающей полноценному развитию ребенка. На тот момент девочке было всего шесть месяцев. Патология, выявленная у девочки, при дальнейшем развитии привела бы к проблемам опорно-двигательного аппарата, дисфункции тазовых органов, хромоте или полной утрате способности ходить. Однако тот факт, что болезнь была выявлена сразу после рождения, позволил провести операцию, был удален костный шип, который сдавливал спинномозговые корешки. Сейчас девочка чувствует себя замечательно.
Залогом успеха развития нейрохирургии в России в целом и в отдельно взятых регионах можно назвать постоянный обмен опытом. Врачи и медсестры нейрохирургических центров участвуют в конференциях, круглых столах и семинарах. Плодотворное взаимодействие идет со специалистами из США, Великобритании, Эстонии, Японии.