Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил куратор проекта "Я строю будущее", депутат областной думы Виктор Буртный, вернувшийся из рабочей поездки по Ямалу
Тюменский студенческий стройотряд, созданный в рамках проекта партии «Единая Россия» «Я строю будущее», участвует в строительстве собора Преображения Господня в Салехарде, камень основания которого был освещен патриархом Кириллом в марте 2012 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил куратор проекта, депутат областной думы [Виктор Буртный](/thesaurus/256 850).
Народный избранник недавно вернулся из поездки по Ямалу, в ходе которой посетил своих подопечных непосредственно на стройке, ознакомился с условиями труда и проживания тюменских студентов, пообщался с их руководителями и принял посильное участие в строительстве. По словам [Виктора Буртного](/thesaurus/256 850), он надел спецодежду и вяза с ребятами арматуру, просеивал песок и таскал кирпичи.
В этом году стройотряд представляют студенты 2 и 3 курса ТюмГНГУ. «Ребята достаточно подготовленные, — отметил депутат, — кроме того, при наличии опытных наставников они в короткий срок успели овладеть всем спектром общих строительных работ».
За 5 лет работы программы «Я строю будущее», по замечанию Буртного, в студенческой среде уже возникла конкуренция на место в отряде. «В проект попадают ребята, которые в большей степени проявляют себя не только в ходе трудового семестра, но и в дисциплине, и в учебе», — рассказывает представитель облдумы. Командирами отрядов являются уже опытные «бойцы», возмужавшие в подобных поездках, развившие определенные менеджерские и, что важно, дипломатические навыки — все-таки работать студентам приходится в серьезном мужском коллективе. По словам [Виктора Буртного](/thesaurus/256 850), нынешний командир Владимир Черемных со своими функциями справляется полностью — студенты в полной мере чувствуют себя частью рабочего коллектива.
Кстати, в Салехарде трудится только половина отряда, другая работает на 200 километре железнодорожной линии Обская — Бованенково — Карская. Впрочем вне зависимости от местонахождения стройотрядовцам созданы хорошие условия проживания и питания — в четырехместных вагончиках имеется вода, телевизор, кухня; на территории стройплощадки постоянно работает баня; трехразовый рацион рассчитан на потребление 4 тыс. калорий в день. Кстати, последний факт на фоне серьезных физических нагрузок благотворно влияет на молодые организмы — растет мышечная масса. «Что радует самих ребят, а также порадует их девушек, после возвращения „бойцов“ из поездки», — шутит депутат.
Впрочем, меняются участники стройотряда не столько физически, сколько ментально. Работа в суровых условиях Ямала становится настоящей закалкой. «23 августа, когда они вернутся в Тюмень, мы встретим настоящих мужиков», — уверен [Виктор Буртный](/thesaurus/256 850). Не лишним будет отметить и тот факт, что студенты прилично заработают — за два неполных месяца они получат около 60 тыс. рублей.