Благодаря его разработке пластик сможет разлагаться не за 450 лет, а всего за несколько месяцев.
Крахмал, глицерин, вода и лимонная либо яблочная кислота. Этих простых, а главное, натуральных ингредиентов достаточно, чтобы сделать пластик будущего или, если быть точнее, биоразлагаемый пластик.
Разработки такого материала популярны в Европе, но в России ими пока мало кто занимается. В Тюмени этой темой заинтересовался десятиклассник Дмитрий Григорьев из школы № 45. Вместе с учителем химии он несколько месяцев разрабатывал различные варианты экопродукта, сообщает телеканал «Тюменское время».
Чтобы получить разный по плотности биопластик, Дмитрий экспериментировал с ингредиентами. Где-то добавил картофельный крахмал вместо кукурузного, а где-то лимонную кислоту вместо яблочной. Занимательная химия может оказаться очень полезной в решении экологических вопросов. Ведь такой пластик разлагается всего через несколько месяцев, тогда как обычный — за 450 лет. И это не единственный плюс нового материала.
«Производить по стоимости будет не намного дешевле, чем обычный. Но утилизация — в разы дешевле. Не нужно будет его сортировать по категориям. ПЭТ делится на 7-8 различный классификаций. Чтобы его переработать, нужно разделить на разные компоненты. Наш же пластик можно поместить в обычную почву», — объясняет Иван Савенков, учитель химии школы № 45.
То, что биопластик действительно быстро разлагается в почве, доказал научный эксперимент. Примерно через месяц после извлечения из земли от него остались небольшие лишь кусочки.
Со слов экологов в России перерабатывается не больше 8% твердых коммунальных отходов. При этом более 2 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в окружающую среду. Специалисты уверяют, проблема утилизации стоит остро и только глобальные проекты и добросовестность каждого человека смогут что-то изменить.