Нельзя их покупать надрезанными или у нелегальных продавцов.
В Тюмени начали активно торговать арбузами и дынями. Как не отравиться бахчевыми сладостями, «Вслух.ру» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
«Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли — магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня», — уточнили в ведомстве. А вот от покупок на стихийных рынках, остановках, вдоль трасс и во дворах домов лучше воздержаться. Практически всегда там реализуется продукция, которая не прошла ветеринарно-санитарный контроль и не имеет документов.
Арбузы и дыни должны быть в тени, поэтому лучше выбирать для покупки те торговые точки, где есть навес или зонт. Они не должны надрезаться для проверки спелости — при этой процедуре в мякоть могут быть занесены вредные микроорганизмы. Покупать отрезанные куски опасно, это может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям.
Легального продавца легко узнать — информация о нем должна быть размещена в удобном для покупателя месте. Также по санитарным правилам у него должна быть чистая одежда и личная медицинская книжка. У хорошего торговца арбузами и дынями обязательно будет указана не только цена, но и место и дата сбора урожая, название производителя.
Перед употреблением бахчевых их надо тщательно вымыть под проточной водой. После разрезания арбузы и дыни следует хранить в холодильнике, а срез закрывать пищевой пленкой, важно исключить контакт с сырыми продуктами. К слову, этим летом пока случаев отравления арбузами и дынями в регионе зарегистрировано не было.
Фото: freepik.com