Батарейки таблеточного типа все больше используются как в бытовой продукции, так и в игрушках для детей.
Проглоченная ребенком батарейка может стать причиной гибели. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Россия присоединилась к международной акции по привлечению внимания общества и бизнеса к опасности батареек таблеточного типа. Подобные батарейки все чаще становятся причиной серьезных травм, а также смерти детей. Батарейки таблеточного типа все больше используются как в бытовой продукции, так и в игрушках для детей. При этом отсеки для батареек часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении или иных манипуляциях, что повышает риск попадания батареек к ребенку и их последующее проглатывание.
В свою очередь, это может привести не только к попаданию батареек в пищевод или дыхательные пути ребенка, но и к тяжелым химическим ожогам слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов. Для предотвращения повреждения слизистых тканей пищевода, желудка и внутреннего кровотечения подобные батарейки должны быть извлечены не позднее двух часов. Исход несчастного случая нередко бывает самым тяжелым, так как ребенок не в состоянии рассказать о причинах недомогания, а последствия проглатывания трудно поддаются диагностике особенно в случаях с детьми до пяти лет.