Сегодня в Тюмени прошла вторая лекция из цикла "Губернаторские чтения". Ее тема: "Российская модернизация: проблемы и вызовы”
Никаких экспертов по тюменским проблемам за пределами Тюменской области не существует. Просто погруженность в повседневные дела мешает осмыслить собственный опыт и подумать о перспективе. И приглашенные на «Губернаторские чтения» лекторы, представляющие научное сообщество, как раз и призваны ликвидировать этот пробел. Поэтому ждать от них практических советов и конкретных рекомендаций непродуктивно. Не стоит уподобляться белке в колесе, которая делает много, но не продвигается вперед. Такие советы дал глава Тюменской области Владимир Якушев, открывая сегодня вторую лекцию под названием «Российская модернизация: проблемы и вызовы» из цикла «Губернаторские чтения». Необходимость такой реплики, по словам Якушева, появилась после того, как он ознакомился с откликами на предыдущую лекцию: ожидания тюменцев, которые надеялись получить практические советы, не оправдались. Поэтому и результатом таких лекций должны стать не постановления и приказы, подготовленные к исполнению, а «поток инициатив».
Солидарен с губернатором и нынешний докладчик — Иосиф Дискин, д.э.н., председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, сопредседатель Совета по национальной стратегии, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, профессор Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики. Исследователь согласился поделиться с тюменскими коллегами способом размышления о модернизации в России, тем более, что этой темой он занимался задолго до того, как она появилась в политическом и общественном дискурсе. А в остальном: «Тюменский рецепт модернизации может родиться только в Тюменской области».