Взрослые должны дать знания и навыки, которые помогут в жизни.
Родители стремятся создать в своих семьях дружеские отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Это кажется логичным, однако может ли быть дружба между родителями и их детьми?
«С одной стороны это возможно, но стоит помнить, что дружба предполагает равноправные отношения, — прокомментировала медицинский психолог тюменского многопрофильного консультативно-диагностического центра Ольга Николаева. — А можем ли мы сказать о равноправии между родителем и ребенком? Скорее всего, нет, ведь дети находятся в подчинении у родителей. Именно взрослые обеспечивают их безопасность, закладывают первые знания и навыки, помогающие детям в их дальнейшей реализации в жизни».
Эксперт объяснила, к чему приводит дружеские отношения между родителями и детьми.
Родитель, к примеру, рассказывает какие-либо истории из своей жизни и требует такой же откровенности от ребенка. Это приводит к нарушению личностных границ ребенка.
«Для ребенка важно его личное пространство, где у него есть возможность побыть наедине с самим собой. А если взрослый будет постоянно нарушать границы, то это в конечном итоге приведет к тому, что ребенок, когда станет взрослым, не будет чувствовать себя в жизни уверенным, будет ощущать тревогу, не понимая природы ее происхождения», — говорит эксперт.
Фото: Вслух.ру