Dipol FM | 105,6 fm

Тюменский психолог о том, как познакомиться с собой на самоизоляции

Самоизоляция - хороший повод для наблюдений.

«Вслух.ру» уже рассказывал о том, как дистанционное обучение меняет жизнь студентов и школьников, их педагогов и родителей.

Действительно, работа на дому занимает намного больше времени и сил, нежели привычные занятия в школе или в вузе. Несмотря на все сложности и преграды, каждому приходится бороться со зверем под названием «интернет-образование» через «не хочу», лень и прокрастинацию.

Тюменский психолог о том, как познакомиться с собой на самоизоляции

Тюменский психолог Александр Санников рассказал о своём подходе: о том, как выполнять важные дела в течение дня и не перегореть.

Во-первых, то, что сейчас происходит в мире, — это хороший повод поиграть с собственными приоритетами и понаблюдать, кто вы вне социальных нормативов. Чем вам хочется заниматься? О чём вам хочется думать? Что вам хочется делать, когда рядом с вами не стоит этот социальный эталон в виде раздражителей повседневности и не пинает вас, чтобы вы были сильнее, дальше, быстрее? Какой темп ваш? В каком ритме жизни вам комфортно?

Это хороший повод познакомиться с собой, и точно не стоит его упускать. Нельзя относиться к этому как к плохому, ведь теперь мы можем исследовать то, что с нами происходит. Это не означает уходить в какие-то эмоциональные катарсисы, самокопание, мыслительные лабиринты…

Исследовать себя означает быть в состоянии безоценочности, не драматизируя, какой я бедный, несчастный, и уходить в жалость к себе. Просто совершенно со стороны наблюдать, что я чувствую: если это тревога, то как она проявляется? как я дышу? чего мне хочется? как я переживаю одиночество и чувство, что я покинут?

Нужно наблюдать за своими желаниями, а не бежать и делать их. Наблюдать за дыханием, мыслями, отмечать напряжение в мышцах. Страх обычно находится где-то в животе, в нижней части, в почках. Ощущение бессилия — слабость в руках или ногах, чувство, что нет опоры внутри себя. Если уделять этой практике время и внимание, то достаточно быстро человек найдет там другой уровень, из которого он сможет смотреть на эти состояния, и на этом уровне находится много ресурса, ответов, совершенно другого отношения к себе, начинают работать совершенно другие мотивации.

Когда мы в таких отношениях с собой, мы готовы принимать свои теневые формы, которые раньше избегали, отвлекаясь на социальный шум и многозадачность. На этом этапе уже можно заниматься трансформацией и улучшением.

Во-вторых, тело и сознание очень сильно связаны друг с другом. Поэтому элементарные процедуры утренней зарядки в это время особенно важны. Чтобы тело не раскисало и настроение за ним тоже не опускалось в депрессивные состояния, можно использовать различные практики.

Не сказать, что эта практика для начинающих, но технически её могут сделать все. Когда человек утром просыпается и чувствует, что он не может сам себя заставить приступить к работе, чувствует слабость, недостаток мотивации, можно выписать установки, которые приходят в голову. Например, «я слабый», «я немощный», «я неудачливый», «я неуспешный». От самого факта, что человек начинает их рефлексировать, переводить в значения, он начинает брать над ними контроль.

Именно поэтому есть смысл писать дневники или использовать формат фрирайтинга и выписывать установки на бумагу.

Совет для продвинутых — «продыхивать» свои состояния, совмещая с дыхательными практиками. Наблюдать, как я дышу при этом, побыть в этом дыхании, усилить его, утрировать.

Барьеры можно преодолеть и через физические практики: например, через асаны в йоге или выйти на пробежку и прямо пробежать эти состояния, можно это делать дома через отжимания.

В-третьих, я большой непоклонник техник рационализации и тайм-менеджмента. Мне кажется, эта история про эффективность загоняет людей
ещё глубже в попытки избежать себя, встречи с собой настоящим. Например, самый известный квадрат Декарта, где разделяют дела на «важные и неважные», «срочные и несрочные». Хочется сразу задать вопрос: а зачем вы вообще занимаетесь неважными делами? Кому они важны? Зачем они вам?

Поэтому эту технику я предлагаю отменить и использовать «прямоугольник Дипика» (Ди́пика — псевдоним Александра, прим. автора), когда мы позволяем себе вообще не заниматься неважным, а срочные дела решать на потоке, на чувстве преодоления и гордости, а-ля найти в себе победителя и героя и отнестись к этому как к приключению, где ты можешь стать сильнее.

А несрочные дела, но важные для тебя лично, решать на потоке вдохновения, когда ты можешь не торопиться позволить своему сознанию поиграть и найти там что-то новое.

В любом случае отмена всех неважных дел будет тебя вдохновлять. Более того, это будет раскрываться в твоём сознании и открывать новые двери к ещё более близким тебе идеям, делам, отношениям, которые будут наполнять жизнь.

В-четвертых, если есть такая возможность, я бы предложил не организовывать свой день, а довериться своему хаотичному сознанию и исследовать его.

Скорее всего, там вы найдёте больше личностного роста, чем будете пытаться сохранить структуру повседневности. Если всё-таки задачи не позволяют их оставить, то здесь необходимы самые простые техники тайм-менеджмента. Но их надо делать не на уровне «на листочке пописать», а, опять же, наблюдать за собственными более мелкими проявлениями собственной психики, которые становятся более чётко видны.

Люди будут неэффективны в двух случаях: либо они не знают, нужно ли это им на самом деле, либо им это нужно, но у них есть страх ошибиться, страх неуспеха, даже страх достигать своей цели и мечты. У нас очень много барьеров на пути к этому.

Самое простое в этой ситуации — делить на задачи, прописывать конкретные операции. Держать в фокусе внимания не то, что больше нас и больше своих сил, а концентрироваться на конкретные вещи. Это нужно выписывать, чтобы выкидывать всё остальное из сознания. Так мы не будем думать об этом и отвлекаться. Это очень важно.

_Фото из архива Александра Санникова, а также ikabakin.of.by_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Помимо этого, он поручил организовать детям отдых.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#Владимир Путин
#совещание
#паводок
#выплаты
#дети
#отдых
#ЧС
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Вакцинироваться предлагают в медицинских организациях и в пунктах временного размещения.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение