В Сибири ценится местный мед.
На пасеке ГАУ Северного Зауралья в нескольких километрах от деревни Черная Речка трудятся 13 пчелосемей, собирая нектар с цветущих полей. По словам заведующего лабораторией пчеловодства Владимира Крамаренко, темный мед полезнее, поскольку содержит больше витаминов и микроэлементов.
Откачать весь мед из ульев Владимир планирует до 20 августа.
— Важно дать меду созреть, тогда он надолго сохранит свежесть, — рассказал изданию «КП-Тюмень» пчеловод с 20-летним стажем. — Зрелый мед легко отличить: он покрыт белым налетом, запечатан в сотах. При правильном хранении у этого продукта нет срока годности. Держите мед в плотно закрытой таре в прохладном темном месте (можно в холодильнике), накладывайте только чистой сухой ложкой. В каких количествах и в какое время суток есть, определите сами, прислушиваясь к своему организму.
Владимир Крамаренко предупреждает, что дешевым качественный мед быть не может, особенно в наших широтах.
— Еще с советских времен аналогом стоимости трехлитровой банки меда были полцентнера килограммов сахара — то есть 3 кг меда стоят около 3500 рублей, — рассказывает пчеловод. — Если мед продают за 300-500 рублей, значит, он привозной, и скорее всего это мед из подсолнечника или рапса — его себестоимость невысока, поскольку органолептические свойства средние и практически нет полезных веществ. Такой мед применяют для выпечки и кондитерских изделий.
Ближе к концу августа — не позднее 25 числа — на университетской пасеке начнется подготовка ульев к зиме. «Нужно убрать утепление с крыш, чтобы матка не сеяла, потому что все пчелы, появившиеся на свет осенью, скорее всего не переживут зиму, — поясняет Владимир Крамаренко. — Кроме того, необходимо пополнить кормовые запасы: лучшая пища для пчел в холодное время года — сахарный сироп».
Фото: ru.freepik.com