Автоматизированная система помогает следить за ходом голосования в режиме онлайн.
Государственную автоматизированную систему «Выборы» в Тюменской области трижды проверили в работе в августе. Еще одна общесистемная тренировка проходит в эти дни. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель областной избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.
Первая тренировка стартовала еще 9 августа. Каждое подобное испытание занимает одну рабочую неделю. Проходит весь цикл необходимых работ. В них участвуют системные администраторы и другие работники избирательных комиссий юга Тюменской области, Ямала и Югры. Задействованы все 1133 избирательных участка. Тренировка имитирует проведение настоящих выборов. «Нужно предусмотреть много нюансов, полностью отработать взаимодействие. Такие тренировки проводятся перед каждыми выборами. Пока никаких трудностей и сбоев не было», — рассказал Игорь Халин.
Председатель областной избирательной комиссии напомнил, что 18 сентября тюменцам предстоит выбрать депутатов Государственной думы России и депутатов Тюменской областной думы. Время голосования на областных и федеральных выборах совпадает, разнятся лишь бюллетени. В единый день голосования избирательные участки откроются в 8.00. Уже через тридцать минут у главы облизбиркома будет первая информация о том, все ли избирательные комиссии своевременно приступили к работе. Каждые два часа будет поступать информация о явке избирателей. В 20.00 голосование завершится.
Игорь Халин показал журналистам, как работает ГАС «Выборы» на примере федеральных выборов. На электронной карте можно видеть границы Тюменской области и территорию одномандатных избирательных округов. Так, Тюмень разделена на две части. Ленинский и Центральный административные округа города отнесены к избирательному округу № 185, Калининский и Восточный — к округу № 186. На той же схеме отображается количество граждан, имеющих право голоса, в каждом избирательном округе и количество избирательных участков на территориях.
Также с помощью государственной автоматизированной системы «Выборы» можно видеть инфографику, касающуюся каждого из кандидатов в депутаты Государственной думы. В двух округах на депутатские кресла претендует 21 человек. Четырем кандидатам, представляющим политические партии «Родители будущего» и «Великое Отечество», было отказано в регистрации. Списки этих партий не зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. В целом же конкуренция остается высокой и, по словам Игоря Халина, есть из кого выбирать.
Еще на одной схеме размещены более подробные данные на каждого из кандидатов: фамилия, имя, отчество, дата рождения, партийная принадлежность. Видно, что самый молодой кандидат родился в 1993 году, самый опытный — в 1948 году. Кроме того, в ГАС «Выборы» указывается место работы и должность кандидата. Среди них есть действующие депутаты Государственной думы, есть временно неработающие. Среди претендентов на депутатское кресло также есть юрисконсульт, директор филиала коммерческой компании, руководитель медицинской фирмы, пенсионер.