Dipol FM | 105,6 fm

Тюменский кардиоцентр: лечить больного, а не болезнь!

"Вслух.ру" продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы "Сотрудничество": блока, который касается здравоохранения.

«Вслух.ру» продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы «Сотрудничество»: блока, который касается здравоохранения. В рамках программы пациентам из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предлагается получить медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. Финансирование осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из бюджета Тюменской области. В списке значится 13 крупных медицинских учреждений.Кардиоцентр — сплав науки и практики
«Я работаю в кардиоцентре с 1988 года, и на моих глазах учреждение прошло разные периоды своей деятельности. Теперь я с гордостью отмечаю, что мы уникальные — и для области, и для Уральского федерального округа, и для России, — говорит директор Тюменского кардиологического центра, доктор медицинских наук, профессор Вадим Кузнецов. — Мы предлагаем самые современные и очень эффективные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на уровне развитой Европы. Мы добились того, что именно в Тюмени пациенты могут получить ту помощь, которую предлагают ведущие клиники в крупных городах России».
По словам профессора, в кардиоцентре многие современные технологии поставлены, как говорится, на поток, что позволяет значительно улучшить качество оказания диагностической, лечебной и профилактической помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учреждение выступает, с одной стороны, в роли разведчика, осваивая новые технологии и внедряя их, а с другой — выполняет огромный объем практической медицинской помощи. «Последнее наше достижение — это сердечная ресинхронизирующая терапия. Технология, которая позволяет спасти безнадежных больных, альтернативой для которых еще вчера была только пересадка сердца. Мы выполнили 10 таких операций, все прошли успешно, с хорошим клиническим эффектом. Сейчас этот метод включен в программу «Сотрудничество», — рассказывает Вадим Кузнецов.
Большое значение кардиоцентр придает педагогической и научной деятельности. За 20 лет из стен этого медицинского учреждения вышло много высококлассных специалистов. И сегодня в большой Тюменской области практически нет крупных городов, где бы ни работали выпускники аспирантуры и клинической ординатуры кардиоцентра. Ежегодно здесь проводятся масштабные конференции, на которые приглашаются и специалисты из автономных округов. Выездные конференции проводятся и непосредственно на месте — в северных городах и поселках. Специалисты кардиоцентра — постоянные участники международных научных мероприятий, которые организуются за рубежом. Все врачи, работающие по направлению интервенционной кардиологии (связанной с высокими технологиями), в обязательном порядке стажируются в США и Европе.
Только за 2004 год здесь было издано 237 методических рекомендаций, научных статей, тезисов, опубликовано 6 монографий, научных пособий для врачей, учебников. За научные разработки ученым кардиоцентра присуждены 10 грантов тюменского регионального конкурса проектов. Кардиоцентр постоянно выбирается базой для многоцентровых научных исследований, которые проводятся сразу в нескольких сильнейших медицинских учреждениях мира. Круглый год в кардиоцентре функционируют кардиошкола и школа больного артериальной гипертонией.
Среди научных направлений кардиоцентра есть крайне интересное и перспективное — связанное с эпидемиологией (распространенностью) сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь имеется своя лаборатория, которая изучает влияние среды, питания и других социальных, производственных, климатогеографических факторов на причины возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяет объективно оценивать ситуацию в нашем регионе.
Кстати, именно кардиоцентр, а не столичная клиника выбран базой для открытия Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, что говорит само за себя.
Северным сердцам — особое внимание
За первые три месяца работы программы «Сотрудничество» поликлиника кардиоцентра приняла 341 жителя Ямала, 181 пациента госпитализировали, хирургическое вмешательство с помощью высокотехнологичных методов выполнено 121 из них. Преимущественно малоинвазивные, или малотравматичные, операции (а это и есть «конек» медучреждения!) за этот период потребовались людям, страдающим нарушениями ритма сердца.
Из Ханты-Мансийского автономного округа за это время 191 человек обратился в кардиоцентр за амбулаторным лечением. 36 пациентов были госпитализированы, двоим сделаны операции. Помощь кардиологическим больным оказывается и непосредственно в Югре, в Сургуте, но там, как известно, существует большая очередь. Помочь в ее ликвидации, взять определенный объем работы на себя специалисты кардиоцентра готовы. Ведь речь идет, прежде всего, о жизни пациентов.
А то, что население Севера (и местное, и приезжее) крайне нуждаются в качественной помощи кардиологов, — научно доказанный факт. Например, течение артериальной гипертонии на Ямале — малосимптомное, то есть зачастую человек и не чувствует, что у него повышенное артериальное давление. Кроме того, проведенные исследования выявили, что в ночное время как и у больных гипертонией, так и у здоровых людей артериальное давление не понижается (как должно быть в норме), а даже повышается. Как рассказала научный сотрудник отделения артериальной гипертонии, доктор медицинских наук Нина Шуркевич, перепады атмосферного давления и температуры, неблагополучные экологические условия, геомагнитные колебания, свойственные Северу, приводят к тому, что само сердце по массе даже у здоровых северян больше, чем у тюменских жителей. У ямальцев, например, есть высокая предрасположенность к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца.
По словам Нины Шуркевич, пациенты, поступающие по программе «Сотрудничество» с Севера, как правило, очень сложные, с серьезными диагнозами и тяжелым течением болезни.
«Мы полностью поддерживаем внедрение программы «Сотрудничество», потому что пациентам с Севера нецелесообразно выезжать за пределы региона за кардиологической помощью, если они могут получить у нас все, что делается в этой сфере в мире (за исключением большой хирургии, с разрезами)», — уверена главный врач клиники Марина Бессонова.
И действительно, здесь используются новейшие методики и оборудование. Имеются ангиографические комплексы, мобильные рентген-диагностические системы, аппарат для внутрисосудистого ультразвукового исследования (по стране их только пять), аппарат для внутриаортальной контрпульсации, навигационная система CARTO (их всего четыре по России), всевозможные ультразвуковые аппараты, кардиографы и электрокардиографы, система суточного мониторирования, биохимические и гематологические анализаторы и т. д. Блок интенсивной терапии оборудован современной техникой, которая при критическом состоянии больного самостоятельно произведет дефибрилляцию (пропускание мощного кратковременного электрического импульса через тело человека, чтобы забилось сердце). В начале года здесь проанализировали схемы лечения пациентов в отделении артериальной гипертонии. Абсолютно по всем позициям эти методики совпадают с теми, что приняты сейчас в мире.
«Мы диагностируем не только кардиологическую патологию. Принцип отечественной медицины состоит в том, что лечить нужно больного, а не болезнь. Этому правилу мы и следуем, что означает, что мы не уходим в узкую специализацию, а ищем главную причину недуга. Это позволяет выявить массу сопутствующих заболеваний, которые мы не пропускаем мимо внимания. Поэтому в нашем центре работает много специалистов некардиологического профиля», — говорит Марина Бессонова. И действительно, в кардиоцентре принимают сердечно-сосудистый хирург, невролог, окулист, эндокринолог, лор, уролог, психолог, психотерапевт и даже сексолог.
Лечение плюс комфорт
Для человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, да еще и предпринявшего поездку в лечебное учреждение за тысячи километров, очень важны комфорт и спокойствие. Поэтому в кардиоцентре продумана вся схема передвижения пациента от аэропорта или вокзала до стационара. По прибытии северянина встречают на автомобиле независимо от времени суток. Место в клинике приготовлено заранее. Каждый получает сервисный пакет с гигиеническими мелочами, дисконтной картой и буклетом, где обозначено, к каким специалистам можно обратиться по тому или иному вопросу. Кстати, уже на второй день пребывания в кардиоцентре пациент может попросить заказать ему обратный билет. В стационаре предусмотрено пятиразовое питание, возможность дифференцированного выбора горячих блюд, по желанию — вегетарианское меню.
«Особенно наши связи сильны с Ямало-Ненецким автономным округом. Ведь со дня открытия центра мы очень тесно работали с Ямалом, начиналось все с научных экспедиций наших ученых, которые обследовали там коренное и пришлое население. Написано много статей и научных диссертаций, посвященных особенностям течения заболеваний у кардиологических больных на Севере, — рассказывает Марина Бессонова. — К сожалению, в 90-е годы связи были потеряны, но за последние пять лет мы их восстановили. Взаимодействие стало еще более эффективным, вышло на новый качественный уровень. Координатора программы «Сотрудничество» Елену Спиренкову, которая общается с ямальскими коллегами по телефону, по голосу уже узнает каждый кардиолог Ямала».
По словам главного врача клиники, пациенты из северных округов лечились раньше и в Екатеринбурге, и в Москве. Поэтому они имеют возможность сравнивать, и сравнение всегда в пользу кардиоцентра. Многие приезжают сюда вновь.
Например, житель Тарко-Сале Илья Спицын приехал на лечение в кардиоцентр уже во второй раз. «Я очень доволен созданными для меня условиями, постоянным вниманием персонала, питание — тоже отличное», — говорит он. В центре пациенту сделали коронарографию — процедуру, используемую для диагностики ишемической болезни сердца. При этом через артерию на ноге вводится очень тонкая трубочка (катетер) и продвигается к сердцу. Через катетер подается контрастное вещество, чтобы сделать коронарный сосуд видимым под рентгеновскими лучами. Это показывает, в каком состоянии находятся сердечные сосуды. Как отметил Илья Спицын, процедура была абсолютно безболезненной, делалась под местным наркозом, а на следующие сутки он уже вел прежний образ жизни. Раньше ямальский пациент лечился в Екатеринбурге, но теперь его выбор окончательный — это Тюменский кардиоцентр.
Доступ к сердцу — без разрезов
Кроме коронарографии, которая выполняется в Тюменском кардиоцентре седьмой год (в 2004-м сделано 1035 манипуляций), здесь применяются и другие сложнейшие процедуры, относящиеся к интервенционной, высокотехнологичной кардиологии.
Ишемическая болезнь сердца лечится с помощью баллонной ангио-пластики. Первые этапы ангиопластики выглядят так же, как и при диагностической процедуре (проведение катетера и введение контрастного вещества). Только при ангио-пластике для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая атеросклеротическую «бляшку» в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии, а затем удаляется. Процедура, снижающая риск возникновения инфаркта миокарда, обычно занимает не более часа. Ангиопластика позволяет восстановить кровоснабжение сердца.
В других случаях может потребоваться имплантация коронарного стента. При этой процедуре маленькая, расширяемая баллоном стальная трубочка, называемая стентом, устанавливается в пораженный участок артерии. Стент, как каркас, поддерживает ее стенки на протяжении всей жизни человека, тем самым также улучшая кровоснабжение сердца. В кардиоцентре делается порядка 500 имплантаций коронарных стентов в год, учреждение уверенно входит в тройку лидеров страны по проведению данных процедур, — рассказал Игорь Зырянов, кандидат медицинских наук, заместитель директора по интервенционной кардиологии, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Последнее достижение — это стент с лекарственным покрытием, созданный для предотвращения повторного сужения артерий. Специальное покрытие на стенте в течение нескольких недель высвобождает уникальное лекарство, которое предотвращает чрезмерное разрастание тканей артерии (а это основная причина повторного сужения). Поэтому необходимость проведения повторных операций снижается в несколько раз.
Еще одно достижение кардиоцентра — использование внутрисосудистого ультразвука. Это исследование — дополнение к коронарографии. Непосредственно в сосуды проводится датчик, что позволяет увидеть их изнутри, изучить степень поражения. Внутрисосудистый ультразвук — самый объективный метод диагностики. Кроме того, когда ставится коронарный стент, можно увидеть, как он расправился, как прилегает к стенкам сосуда. «С помощью ультразвука мы может подобрать оптимальный диаметр стента, его длину, так как мы все это хорошо видим», — отметил Игорь Зырянов.
Ритм жизни должен быть ровным
Аритмии в Тюменском кардиоцентре лечатся с помощью уникальной системы CARTO. Нарушения ритма сердца бывают разные. Некоторые из них — смертельно опасны, другие приводят к ухудшению качества жизни. Аритмиями страдают как молодые, так и пожилые люди. Система CARTO определяет, где в сердце имеется аномальное распространение импульса. Это «слабое место» подвергается лечебному радиочастотному воздействию. Операция проводится с помощью электрода, который через артерии проводится в нужные камеры сердца. Электрод создает трехмерную реальную компьютерную модель сердца с его проводящей системой.
Если процедура предстоит недлительная, то она проводится под местным наркозом. Когда сердце человека подвергается радиочастотному воздействию несколько раз, то пациенту дается поверхностный общий наркоз, чтобы вызвать спокойный сон. Болевых ощущений больной не испытывает, — говорит Всеволод Харац, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением интервенционной аритмологии. Система CARTO применяется при сложных нарушениях ритма сердца. За два года проведено более 100 подобных малоинвазивных вмешательств. Кроме Всеволода Хараца оперирует кандидат медицинских наук, рентген-хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Григорий Колунин.
В настоящее время в кардиоцентре имеются широкие возможности для лечения аритмий, включая многочисленные лекарственные средства, электроимпульсную терапию, имплантацию электрокардиостимуляторов и автоматических кардиовертеров (дефибрилляторов). Электрокардиостимулятор предназначен для людей, чьи сердца бьются слишком медленно или неритмично. Он представляет собой заменитель естественного «водителя» сердечного ритма и показан при брадикардиях. При другой разновидности аритмий выполняется операция имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Это электронное антиаритмическое устройство представляет собой сложный компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом. Ни на минуту не прекращая свою работу, аппарат отслеживает деятельность сердца. При возникновении остановки сердца — того состояния, которое называется «клиническая смерть», — аппарат сам распознает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. Ведь если срочные реанимационные мероприятия не начаты в первые же минуты, шансов на возвращение к жизни практически не остается. О пациентах, у которых установлен кардиовертер-дефибриллятор, заботится сам аппарат.
Все вопросы по реализации программы «Сотрудничество» в Тюменском кардиологическом центре жители северных округов могут узнать по телефону (3452) 75−98−35.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Спортсменка из Тюмени заняла второе место на чемпионате Европы по боксу
Спортсменка из Тюмени заняла второе место на чемпионате Европы по боксу
Ее достижение стало лучшим в истории тюменского бокса.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#победа
#чемпионат
#бокс
#награда
Тюменских школьников приглашают на турнир юных математиков
Тюменских школьников приглашают на турнир юных математиков
Зарегистрироваться на участие можно до 3 мая включительно.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#школьники
#дети
#соревнования
#математика
Ждем ухода воды": жителей отрезанных деревень в Абатском районе поместили в ПВР
Ждем ухода воды": жителей отрезанных деревень в Абатском районе поместили в ПВР
С селянами поговорил корреспондент "Вслух.ру".
#паводок
#большая вода
#Абатский район
#Тюменская область
20-летняя тюменка спровоцировала массовое ДТП с пострадавшими в центре города
20-летняя тюменка спровоцировала массовое ДТП с пострадавшими в центре города
Столкнулись четыре автомобиля.
#ДТП
#ГИБДД
#авария
#пострадавшие
#новости Тюмени
Водитель "Нивы" погиб на трассе Шадринск - Ялуторовск
Водитель "Нивы" погиб на трассе Шадринск - Ялуторовск
Произошло ДТП с большегрузом.
#ДТП
#ГИБДД
#гибель
#авария
#столкновение