Из-за эпидемии все родители сильно переживают за своих детей.
Работа медиков в условиях нынешней эпидобстановки приобрела выездной характер: большую часть времени врачи, медицинские сёстры, фельдшеры проводят вне городских поликлиник. Ещё одно отличие нынешней неотложки — комплект защитной одежды. Непродуваемый и непромокаемый комбинезон с капюшоном, респиратор, плотно прилегающие к лицу очки, бахилы, медицинская шапочка, запас перчаток и литры антисептика теперь непременное условие при выездах к пациентам на дом, причем, независимо от повода вызова. О работе детской бригады неотложной помощи поликлиники № 17 рассказывает фельдшер Наталья Вихорева:
«Из-за эпидемии все родители сильно переживают за своих детей, тревожатся. Бывает, приезжаешь на вызов и видишь, что люди в панике — ведь даже человеку с крепкими нервами трудно сдерживать эмоции при таком наплыве негативной информации, что транслируется сейчас. Особенно это касается мам грудничков. Беру на себя роль психолога: разъясняю, успокаиваю. Это важно, хоть и отнимает какое-то время. Встревоженный родитель попросту не услышит моих рекомендаций и советов по лечению ребёнка».
Иногда из-за излишних опасений заразиться родители не впускают в квартиру, и ребёнка врачам приходится осматривать буквально на пороге.
«Иду навстречу в тех случаях, когда это возможно, чтобы не провоцировать излишнее раздражение. Понимаю, что у людей накопились усталость и страх, — говорит Наталья Вихорева. — Но если требуется, например, пальпация живота, разъясняю, почему важно провести манипуляцию в более комфортной для ребёнка обстановке, чем входная дверь. Тогда уже навстречу идут мне. Случаев, когда мы с родителями не пришли бы к обоюдному решению, в моей практике ещё не было».
На выезде, в спецкостюме, медики проводят не менее шести часов в смену. В нём жарко и нет возможности попить воды. Неудобно, особенно сейчас, но зато это защищает и врачей, и пациентов.
«За смену успеваю навестить до 20 ребятишек. Чаще всего вызывают на сыпь — растения зацвели, и аллергические реакции мы стали регистрировать чаще. Ещё один нередкий повод — боль в животе, причина обычно кроется в нарушении диеты или пищевого режима. Ну и респираторные проявления — мамы очень боятся заражения коронавирусом и нередко вызывают медика при малейшем подозрении на респираторное заболевание. Нас это не раздражает, наоборот, в нынешней обстановке, если поднялась температура, появился кашель или насморк, лучше убедиться, что большой опасности нет», — рассказала фельдшер неотложки.
Конечно, нагрузка возросла, но сложность не в этом, рассказали в региональном департаменте здравоохранения. После звонка в поликлинику люди ждут, что врачи к ним приедут через пару минут. К сожалению, нет — так быстро приехать нереально. Вызовов очень много, отреагировать на все настолько оперативно нет физической возможности, и порой из-за этого медикам доводится выслушивать грубость.
«Лично мне сил и вдохновения придаёт то, что на участке нет детей, состояние которых бы вызывало опасения у докторов. За последние полтора месяца госпитализация никому из моих юных пациентов не потребовалась. И за это — моя благодарность родителям: они молодцы, соблюдали все рекомендации по лечению, и результат радует нас всех», — заключила Наталья Вихорева.
Фото: депарамент здравоохранения Тюменской области