В группе общественного движения «ЧИР» прошел вебинар «Экологическая грамотность».
Специалист объединения «ЧИР» по проектной и научно-исследовательской деятельности Наталья Кискина рассказала, почему надпись «без холестерина» бесполезна и почему надо перестать бояться пищевых добавок.
По ее словам, надпись «без холестерина» на большинстве продуктов бессмысленна. Например, в растительном масле холестерина, то есть животного жира, априори быть не может. Консервы «без консервантов» тоже ничем от других консервов не отличаются. Консервантов в них не может быть, потому что долгое хранение продукта обеспечивается стерилизацией.
С едой, на которой написано «без сахарозы», стоит быть осторожнее. Иногда она не только менее диетическая, но и очень вредная. А вот пищевые добавки, начинающиеся с буквы «Е», вредны не всегда: например, под названием «Е300» прячется витамин С, а под «Е440» — яблочный пектин. ГМО тоже не стремится убить вас. Генные модификации помогают увеличить урожайность, сделать культуру токсичной для вредителей или повысить устойчивость к климату.
«Возьмем генно-модифицированную пшеницу, которую создали непривлекательной для какого-то вида насекомых, и обычную. Обычную пшеницу, чтобы ее не съели насекомые, нужно обработать пятью-десятью разными пестицидами. Что из этого будет полезнее? Ответ очевиден», — рассказала Наталья Кискина.
Надписи «био» и «органика» на продуктах тоже ничего не значат. До недавнего времени эти пометки даже не регламентировались законом. А сульфатов, или SLS, в косметике стоит бояться, только если у вас и так сухая кожа — эти вещества могут вызвать более сильное воспаление.
Фото: группа ВК «ТООДД „ЧИР“»