По ее словам, это дань моде, а не необходимая мера.
Тюменский диетолог Елена Дороднева рассказала, что полноценная непереносимость глютена и лактозы в природе встречается редко, худеть с помощью такой диеты не стоит. Несмотря на то, что безглютеновое и безлактозное питание в последнее время становится все популярнее, в большинстве случаев это дань моде, а не необходимость, навязанная особенностями организма. Тем более не рекомендуется ограничивать рацион таким образом без показаний специалистов.
— Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог, а не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ, — предупреждает Елена.
Глютен — это компонент зерновых продуктов, он всегда содержался и будет содержаться в продуктах питания. Молочные продукты для полноценного питания тоже необходимы. Сознательный отказ от глютена и лактозы приводит к значительной скудности пищевого рациона. Из того, что можно есть, остаются овощи и мясные продукты, этого недостаточно для полноценной работы организма.
— Это чревато пищевыми дефицитами и может вызвать другую проблему, например, нет гарантии, что эти продукты будут переноситься хорошо или не приведут к плохому перевариванию. Если так хочется посидеть на безглютеновой диете, лучше просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов, например, белого хлеба, выпечки, — говорит Елена Феликсовна.
По данным «АиФ — Западная Сибирь»