В Тюмени начали делить «казенные средства». В городской думе проходят традиционные бюджетные слушания, где депутаты и чиновники обсуждают распределение средств по разделам и статьям. Напомним, что главный финансовый документ областного центра 30 ноября принят в первом чтении, что означает утверждение трех основных параметров — доходной части, расходной части и дефицита.
Финансовые «разборки» начали с раздела «Общегосударственные вопросы». Сюда входят органы управления, обслуживание муниципального долга, прочие расходы. Сумма выделяемых средств — 393 млн 365 тыс. рублей. По информации заместителя главы города, директора департамента финансов Галины Кулаченко, согласно новой бюджетной классификации в разделе нет ряда отраслевых комитетов, они «нашли себе место» в своих сферах. Например, управление по образованию в разделе «Образование», управление по здравоохранению и медстрахованию — в разделе «Здравоохранение»
Подходы к расчетам финансирования велись по специальной методике — заработная плата рассчитывалась в соответствии со штатными расписаниями, учтено, что отчисления по единому социальному налогу снижаются с 35,8% до 26,2%. Кроме того, на цифры повлиял индекс-дефлятор (1,086).
По средствам, выделенным на содержание администрации, особых разногласий не было. Некоторые большие цифры возникли из-за перетекания прочих расходов в раздел «Общегосударственные вопросы». Например, к сумме финансирования департамента финансов добавился резервный фонд главы города — порядка 125 млн рублей.
А вот по сокращению денежного довольствия городской думы вопросы возникли. Так, по мнению депутатов, недостаточно средств на содержание аппарата представительного органа. Также нужно решить обеспечение соответствующей зарплатой еще одного народного избранника, который будет работать на постоянной основе. Вместе с налогами и другими трансфертами годовая сумма составит примерно 564 тыс. рублей. Да и на ремонт, материально-техническое оснащение было бы неплохо выделить средств, считает председатель думы Сергей Медведев.
Также среди предложений о финансовых добавках — необходимое увеличение суммы на муниципальные гранты (с 2 млн до 3 млн рублей), департаменту имущественных отношений — выделение дополнительных 2 млн рублей на инвентаризацию и регистрацию права собственности при бесплатной приватизации и ряд других.
Отметим, что ранее Галина Кулаченко подчеркивала: подходы к органам управления были все одинаковы, предусматривался фонд оплаты труда и четыре премии, а также текущие расходы. А потребности каждого структурного подразделения администрации, конечно, гораздо выше, чем запланировано. Вся надежда — на резервный фонд главы города.
Более эмоционально обсудили участники слушаний сумму выделяемых средств муниципальному учреждению «Административно-хозяйственная служба». В частности, и она несет ответственность, насколько организовано функционирование мэрии. Так, по мнению председателя думской бюджетной комиссии Юрия Коновалова, необходимо наладить «полнокровную» работу вахты. «В областную администрацию или думу так просто не зайдешь, а у нас через гараж сотни таджиков попадают в администрацию», — посетовал Юрий Коновалов.
«Лицо здания администрации — не только его фасад, но и, простите, туалеты, — сказал председатель комитета консультантов гордумы Сергей Солянов. — Можно уже запланировать средства и на их ремонт, ведь страшно заходить туда».
По словам Галины Кулаченко, сметы на проведение этих работ есть. А потому депутаты намерены при дальнейшем обсуждении бюджета внести предложение об увеличении расходов на капитальный ремонт, вот так завуалированно будет прописан в городском бюджете ремонт туалетов.
Что касается в целом бюджетных слушаний, то напомним, что они открытые. Как сказал Юрий Коновалов, «принимаются четкие предложения, рекомендации, поручения. Все они будут фиксироваться, несмотря на должность тех, кто их выносит. В гордуму может обратиться любой житель Тюмени. Главное, чтобы они были аргументированными и конкретными».
Справка «Вслух.Ру». Планируемые основные параметры тюменского бюджета-2005: доходная часть — 3 млрд 960 млн 665 тыс. рублей, расходная часть — 3 млрд 989 млн 739 тыс. рублей, дефицит — 29 млн 74 тыс. рублей.