В Тюменском областном центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями активно разрабатываются компьютерное обеспечение, которое позволяет работать с информацией специалистам данной отрасли. По словам главного врача Центра Александра Попкова, уже разработаны три программы, одна из которых называется «Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ». Две программы уже внедрены по всей России, третья — будет опробована и распространена в первом квартале 2005 года.
Как рассказал сегодня Александр Попков, программным обеспечением активно интересуются американская медицина и представители общественных организаций. Главный врач Центра приглашен в США поделиться своим опытом, поездка состоится с 30 января по 20 февраля 2005 года.
В Соединенных Штатах проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа стоит очень остро. Кстати, там, по словам Александра Попкова, в официальной статистике учитывается только СПИД (последняя стадия заболевания). В итоге в США насчитывается 902 тысячи больных СПИДом, 113 тысяч не знают о своем диагнозе, 462 тысячи американцев уже умерли от СПИДа. 12 миллиардов долларов выложило государство США на борьбу с опасным заболеванием в 2003 году, 15 миллиардов — в этом. Ежегодно такая же сумма собирается благотворительными, общественными и религиозными организациями. 300 тысяч человек получают лечение, на одного больного человека в среднем тратиться 15 тысяч долларов в год.
«Наша страна столкнется с тем же, если ситуация по распространению СПИДа и ВИЧ-инфекции не изменится», — подчеркнул Александр Попков. Напомним, что в России насчитывается 300 тысяч 238 ВИЧ-инфицированных, рождено 10 023 младенцев от матерей с ВИЧ, умерло 5 698 человек из них 283 ребенка. В стадии СПИДа находятся 1 218 человек, из них 131 ребенок.