Участники автопробега на "Победах" привезли с полуострова, воссоединившегося с Россией, красное знамя и землю городов-героев.
Участники автопробега на легендарных автомобилях ГАЗ «Победа» по Крыму встретились с тюменскими ветеранами. Молодые люди и девушки поделились своими впечатлениями о поездке и встрече с жителями полуострова, который вновь стал частью России. Команда молодежной медиаэкспедиции была собрана из журналистов, блогеров и участников общественных движений из Тюмени, Сургута, Липецка, Москвы. До Крыма большая часть участников автопробега ехала на автодоме. До полуострова добрались за двое суток. А по крымским дорогам проехали на «Победах», накрутив около 1500 км. По пути молодежь останавливалась в селах, общалась с местными жителями и отправляла зарисовки, фоторепортажи и видеоролики в интернет-издания. Как пояснил на встрече депутат Тюменской областной думы [Павел Белявский](/thesaurus/256 848), известный фотограф безусловно бы сделал очень красивые жанровые снимки, но у молодежи свой взгляд на мир и их творческие работы найдут больше понимания среди сверстников, на которых и была рассчитана экспедиция.
«Наш маршрут в Крым проходил через порт «Кавказ», — рассказал на встрече автор идеи и руководитель автопробега на «Победах» Константин Репин. — Мы выстояли эту огромную очередь из машин длиной 4 км. Столько много людей стремилось попасть в Крым на майские праздники. В очереди мы простояли 18 часов. Заехали в Керчь и отправились на «Победах» в Севастополь. Побывали на реконструкции боя на Сапун-Горе, куда съехались реконструкторы со всей страны. В тот же день приняли участие в большом ретро-параде на «Победах» проехали по всему Севастополю. Для участия в акции в Севастополь съехались все крымские владельцы «Побед». В прошлом году их было всего 5, а в этом уже 25. Мы общались с бизнесменом, который занимается ремонтом и восстановлением раритетных автомобилей. Так вот он, видя как все реагируют на легендарные «Победы», заверил нас, что на следующий год в Крыму их будет 70.
Основной миссией участников автопробега стала перевозка ветеранов Великой Отечественной войны Балаклавского района Севастополя на автомобилях «Победа» к Сапун-Горе, где в День Победы проходили торжественные мероприятия. Потом был Парад Победы и незабываемое авиашоу военных летчиков, демонстрировавших в воздухе фигуры высшего пилотажа. И все люди на земле дружно кричали: «Ура» и «Россия».
«Нам было приятно видеть в Севастополе на окнах домов множество российских флагов, чуть ли не в каждом кафе висит портрет Путина, — поделилась своими впечатлениями о поездке блогер Дарья Цуманкова. — В Крыму все очень добрые и отзывчивые люди, с которыми нам было приятно общаться. Мы посетили очень много мест, в том числе тех, о которых мы, наверное, никогда бы не узнали, не побывав в Крыму — это Аджимушкайские каменоломни, музей 51-й армии. Считаю, что в Крыму должен побывать каждый молодой человек и увидеть все своими глазами».
Для фотографа Романа Радчука Крым стал тем местом в России, где по-настоящему чувствуется гордость за нашу Родину.
От крымских ветеранов участники автопробега привезли тюменским фронтовикам символичное Знамя Победы с поздравлением с Днем Победы. От себя же участники экспедиции вручили заместителю председателя Тюменского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Герману Смирнову капсулу с землей 12 городов городов-героев, не считая Брестской крепости, от Мурманска до Волгограда, как символ единства. Земля была собрана во время прошлогодней поездки по городам воинской славы и доблести советских воинов.
«Мы с радостью принимаем это Знамя, священную реликвию, символ героизма и мужества защитников Севастополя. Знамя символизирует единение России и Крыма, Тюмени и Севастополя, — отметил Герман Смирнов. — Парни и девушки, могу сказать, что вы молодцы. Я, как инженер-автомобилист, ездил на „Победе“, когда она была в моде. И я отлично понимаю, что значит в наше время совершить автопробег на таких автомобилях. Это знамя нам поможет в воспитании морально-нравственных качеств подрастающего поколения, того поколения, которое бы переняло традиции наших моряков».
«Крым вернулся к домой, — образно высказался председатель Совета ветеранов военно-морского флота Виктор Карпов. — Нет слов, только сердцебиение и одышка. Все замечательно! Город-герой Севастополь как был русским, так и будет вечно русским городом, городом военно-морской славы». И практически в один голос лидеры ветеранских общественных объединений подтвердили, что перед собой они видят именно ту молодежь, но которую можно и нужно опираться".
Участник Великой Отечественной войны Василий Шамов, воевавший на торпедных катерах на Балтике, был тронут встречей с молодежью. «Недаром говорят, услышать одно, а увидеть совсем другое. Я был в Севастополе после войны и хорошо представляю, сколько хорошего вы там увидели, — встав со стула перед участниками автопробега, сказал Василий Николаевич. — Спасибо вам за хорошее дело!»