На утвержденных для деятельности ТОС территориях проживает около 300 тыс. человек.
Каждому депутату стоит подумать о создании территориальных органов самоуправления, заявила на сегодняшнем заседании комиссии по городскому самоуправлению депутат Тюменской городской думы [Альбина Селезнева](/thesaurus/256 978).
По словам депутата, ТОСы способствуют участию жителей во всех делах города. «К нам приезжают учиться из других городов, опыт перенимают», — отметила Селезнева. Причину активности территориальных органов самоуправления она видит в тесной работе с администрацией города и депутатами.
«В прошлом году территориальному общественному самоуправлению исполнилось 15 лет. Получился такой казус, что органы ТОС не отнесли к социально-ориентированным организациям. Это в корне неправильно», — подчеркнула депутат.
Ее поддержал и депутат городской думы, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению [Геннадий Чеботарев](/thesaurus/256 979). «Одной из самых действенных и эффективных форм участия населения в управлении местными делами является сеть ТОС, — подчеркнул он. — Я считаю, что в Тюмени этому уделяется достаточное внимание. Только через эти каналы связи с населением можно наиболее эффективно привлечь людей к решению местных вопросов».
Начальник управления организационной работы административного департамента Тюмени Андрей Новоселов сообщил, что в городе в разное время было установлено 48 территорий, на которых создано 45 органов ТОС. Три органа ТОС сейчас находятся в процессе создания.
На утвержденных для деятельности ТОС территориях проживает около 300 тыс. человек, что составляет около 40% от всего населения Тюмени.