Навыков оказания первой помощи из школьного курса зачастую недостаточно.
В Тюмени стартует проект «Школьная команда первой помощи». Группы учеников 9-11 классов посетят мастер-классы по навыкам оказания первой помощи. Проект уже проводили, но в этот раз организаторы расширили программу — мероприятие в первую очередь рассчитано на школьников химико-биологического профиля, которые уже планируют связать свою жизнь с медициной. Поэтому участники встретятся с практикующими врачами и побывают в ТюмГМУ.
Обучение завершится чемпионатом. Команды ответят на теоретические вопросы, реанимируют манекен и покажут, как извлекать из дыхательных путей инородное тело. Оценят участников инструкторы по первой помощи, которые прошли соответствующее обучение в Москве, и волонтеры, имеющие сертификат.
«В школе чаще всего о навыках оказания первой помощи говорят учителя, а в этом проекте есть возможность получить информацию от будущих медиков. Мы не просто обучаем последовательности действий, но и объясняем, почему надо делать так. Наши инструкторы — это студентки шестого курса, которые уже работают и имеют практический опыт», — рассказала «Вслух.ру» координатор направления «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» волонтеров-медиков Наталья Бородина.
По ее словам, провести кому-то сердечно-легочную реанимацию в жизни придется не каждому, но с обычными ожогами и обморожениями сталкивается каждая семья.
«Если у школьников будут базовые знания, они смогут их правильно применять. В компании дети одновременно едят и смеются — вот уже инородное тело попало в дыхательные пути. Полученные знания смогут спасти кому-то жизнь», — пояснила Наталья Бородина.
Фото: ВК «Волонтеры-медики | Тюменская область»