15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области.
На столах любителей местной рыбки появятся любимые яства. Инфекционисты забили тревогу. По данным официального сайта государственной статистики (ЕМИСС), за 2018 год в России зарегистрировано 19 077 случаев описторхоза, это на 302 случая больше, чем в 2017 году. В Тюменской области выявили на 142 случая больше, чем в 2017 году — 1483.
В 2017 году в консультативно-диагностический центр «Эндос» с подозрением на описторхоз обратились 1208 человек, у 20% диагноз подтвержден. В 2018 году ситуация не изменилась.
Заведующий инфекционным отделением «Эндоса» Денис Селезнев дает несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения при приготовлении рыбы: личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут; в рыбном фарше — через 10 минут после начала кипячения; при засолке погибают через 5−7 суток; при холодном копчении возбудитель не погибает; прожаривать рыбу небольшими кусками не менее 20 минут; варить 20 минут с момента закипания
Медики напоминают: описторхоз — опасное заболевание, оно является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражение поджелудочной железы. А так же возможны злокачественные новообразования. В этом случае если допустить проявление осложнений, то они станут необратимыми, поэтому проще позаботиться о профилактике болезни, а в случае возникновения — об успешном и быстром лечении.