В Тюменской области, как и во многих регионах России, сейчас сезон грибов. И, как обычно, есть пострадавшие. Специалисты не рекомендуют покупать дары леса на трассах у предприимчивых жителей окрестных деревень. Такие грибы, во-первых, могут быть токсичными (собранными у дороги), во-вторых, старыми (грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра!) и, наконец, ядовитыми...
В Тюменской области, как и во многих регионах России, сейчас сезон грибов. И, как обычно, есть пострадавшие. Так, в конце августа — в начале сентября 2005 года на юге области зарегистрировано девять случаев отравления. Дары леса навредили взрослому населению: от 22 до 56 лет. Всего с начала года отмечено порядка 60 случаев, среди пациентов больниц были и четырехлетние малыши, и семидесятилетние пенсионеры. Детям и старикам вообще не рекомендуются употреблять в пищу этот продукт, — рассказала «Вслух.ру» заведующая отделом санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Фещенко. Вызывают отравление старые, неправильно приготовленные грибы, а также употребление грибов в большом количестве, к тому же при заболеваниях печени и желудка. Зимой жители юга области травятся грибными заготовками. Особенно опасна так называемая «грибная икра» с подсолнечным маслом, хранимая в банке с железной крышкой: в этом продукте часто поселяются патогенные бактерии. Случаев отравления ядовитыми грибами (такими как бледная поганка), к счастью, не было. «Если не знаете, какой перед вами гриб, не кладите его в корзинку. Он может оказаться ядовитым. Даже если такой гриб потом выбросить, то в общей массе может оказаться маленький его кусочек. Достаточно полшляпки бледной поганки, чтобы вызвать у человека отравление вплоть до летального исхода». В 2002 году в Тюменской области зарегистрировано две смерти от ядовитых грибов. Специалисты не рекомендуют покупать лесные дары на трассах у предприимчивых жителей окрестных деревень. Такие грибы, во-первых, могут быть токсичными (собранными у дороги), во-вторых, старыми (грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра!) и, наконец, ядовитыми. Если самостоятельно собрать грибы нет возможности или нет познаний в их наименованиях, то лучше приобретать грибочки на рынках, там такой товар проверяется санитарными службами. Один из самых низких показателей отравления «лешачьим мясом» был отмечен в 2001 году — всего 22 случая. В прошлом же году, наоборот, самая высокая за последнее время цифра — 122 случая.