Каждую неделю в областную столицу прилетает самолет со 100-150 уроженцами Узбекистана на борту.
Очередную партию домашних солений, молочных и мясных продуктов изъяли сотрудники таможенного поста Рощино у пассажиров рейса Ташкент-Тюмень. Каждую неделю в областную столицу прилетает самолет со 100−150 уроженцами Узбекистана на борту. Досмотр вновь прибывших занимает от 2,5 до 3 часов. В этом смогли убедиться тюменские журналисты в ходе пресс-тура, который прошел на таможенном посту аэропорта Рощино.
Основное нарушение пассажиров — ввоз продукции животного или растительного происхождения — сухофруктов, фруктов, орехов, мяса, жиров, меда, семян, приправ
«За нарушение запрета на ввоз продукции животного или растительного происхождения предусматривается штраф в размере 1500 рублей. В 100% случаев мы прибегаем к данным мерам административного контроля. Поэтому на нашем посту повторных случаев провоза запрещенной продукции не наблюдается. Чаще всего нарушения выявляются при досмотре рейсов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении», — рассказала Татьяна Ломакина.
В работе по выявлению съестного или дурманящего багажа таможенникам помогают собаки. Они могут обнаружить наркотические вещества, табачные изделия, синтетические наркотики, кодеиносодержащие препараты, боеприпасы, взрывчатку даже в малом количестве.
Прежде чем выйти на службу, четвероногий друг должен пройти обучение в специализированном центре в Москве, а затем аттестоваться. В настоящее время у таможенников восемь собак. Двум из них еще предстоит доказать свою профпригодность.
К примеру, пес по кличке «Тайсон», подопечный главного государственного таможенного инспектора кинологического отдела Вадима Русских, уже не первый год успешно справляется со своей миссией. Несмотря на то, что на службе в правоохранительных органах и на границе обычно состоят овчарки, в числе лохматых ищеек тюменского таможенного поста один спаниель и лабрадор.
Помимо выявления случаев провоза продукции местного производства таможенники осуществляют валютный контроль. В 2013 году сотрудниками таможни заведено семь дел об административных правонарушениях при вывозе наличных денежных средств.
«Перед тем как зайти в зону таможенного контроля, гражданин должен определить, если ли у него товары, подлежащие таможенному декларированию, в частности деньги. Если сумма превышает 10 тысяч долларов, он должен указать все виды валюты и ее точное количество. Если гражданин этого не сделал, он проходит по зеленому коридору и попадает в поле нашего зрения. Мы пересчитываем деньги, выявляем нарушения и возбуждаем дело об административном правонарушении. Деньги изымаются в качестве вещественного доказательства, а сверхдеклированная сумма уходит на погашение штрафов», — пояснила Татьяна Ломакина.
В целом работу сотрудников таможенного поста едва ли можно назвать однообразной. Пассажиры дальних рейсов не перестают преподносить им сюрпризы в виде маринованных перчиков, хлебных лепешек или баранины в трехлитровой банке. А уж с какой тоской владельцы расстаются со своими продуктами, и вовсе не описать. Но закон есть закон. И сотрудниками таможенного поста аэропорта Рощино следят за его исполнением.