Палец мужчина повредил циркулярной пилой.
Профессиональный тюменский музыкант поранился циркулярной пилой, в результате чего безымянный палец правой руки перестал разгибаться. 30-летний мужчина играет в ансамбле на аккордеоне и преподаёт в музыкальном училище, поэтому травма грозила ему концом профессиональной карьеры. К счастью, пострадавшему смогли помочь в Областной клинической больнице №2.
В приемном отделении травматолог-ортопед Владимир Малишевский выполнил мужчине тенолиз сухожилия сгибателя четвертого пальца левой кисти для освобождения сухожилия из рубцов и спаек с окружающими тканями. Дефект восполнили длинной сухожильной мышцей руки.
Палец у мужчины выпрямился, после чего пациенту выполнили кожную пластику перекрёстным кровоснабжаемым лоскутом, пересадив кожу с соседнего пальца и запястья, рассказали в пресс-службе клиники. Спустя три месяца после операции мужчина вернулся к игре на любимом инструменте. Пока визуально заметно, что у музыканта пересажена кожа, однако врачи говорят, что спустя полгода этого не будет видно.
Напомним, с февраля 2020 года на базе взрослого приемного отделения организован прием по направлению «кистевая хирургия». Пациентов на операции такого профиля отправляют по решению врачебной комиссии, работающей на базе больницы.
А с мая 2021 года в приемном отделении Областной клинической больницы №2 организована отдельная операционная кистевой хирургии. Это стало возможно благодаря инициативе руководителя областного травматолого-ортопедического центра Дениса Душина, заведующего травмполиклиникой Алексея Прокопьева и заведующего операционным блоком Александра Базарова.
«После открытия отдельной операционной у нас появилась возможность увеличить объемы оказываемой помощи. Теперь мы проводим не только диагностику и оперативное лечение с применением новейших методик, но и осуществляем реабилитацию пациентов. Такой подход позволяет значительно сократить время от получения травмы до оказания квалифицированной помощи больным, улучшает результаты лечения и качество жизни пациентов», — прокомментировал Владимир Малишевский.
В среднем, на базе ОКБ №2 проводится около 15-20 подобных операций в неделю. В стенах больницы оперируют не только травмы кистей, но и различные заболевания, снижающие функциональные возможности пациентов. В планах у хирургов привлечь специалистов других регионов для обмена опытом и повышения квалификации, а также расширения спектра оказываемой помощи по направлению кистевой хирургии в Областной клинической больнице №2.