Синдром Лайелла - это тяжелое заболевание аллергической природы.
В Тюменской больнице ФМБА России врачи спасли жизнь 35-летнему пациенту с синдромом Лайелла. Он поступил в стационар в крайне тяжелом состоянии, информирует пресс-служба регионального департамента здравоохранения.
«У мужчины это состояние развилось в течение буквально часа, ранее он с таким не сталкивался, у аллерголога не наблюдался и не знал, что вообще может возникнуть на что-то аллергия», — рассказывает заведующая терапевтическим отделением Надежда Соколова.
Синдром Лайелла — это тяжелое заболевание аллергической природы. Быстрое развитие обезвоживания, токсическое поражение почек и других внутренних органов, инфекционный процесс часто приводят к летальному исходу заболевания. Смертность при такой патологии достигает 70%.
Такое состояние может развиться внезапно — уже через несколько часов после контакта с аллергеном. Температура, головная боль, высыпания на коже и даже отслоение поверхностного слоя кожи, поражение слизистых оболочек и другие грозные симптомы — требуются колоссальные усилия медиков разного профиля, чтобы вывести больного из этого состояния.
Успех лечения во многом зависит от своевременности начала, а значит от квалификации докторов, которые смогут определить причины, учитывая редкость недуга и зачастую тяжесть состояния пациента, который не может помочь в опросе и диагностике.
«За всю мою практику с таким диагнозом я сталкиваюсь в третий раз, но впервые состояние было настолько тяжелым. Пациент был госпитализирован в реанимацию с массивными поражениями кожных покровов, существовала угроза развития острой почечной недостаточности — при этом синдроме запускается очень тяжелый аутоиммунный процесс. И если бы мы упустили момент, не справились, то уже бы шла речь об искусственной почке и помощи хирургов ожогового отделения — в лучшем случае», — прокомментировала Надежда Васильевна.
В течение двух недель больной получал интенсивную терапию в реанимации, а затем в терапевтическом отделении. Выписан в удовлетворительном состоянии с полным восстановлением всех функций, в том числе почечной. Пациенту даны все рекомендации по дальнейшему амбулаторному динамическому наблюдению, в том числе по сопутствующей соматической патологии.
«В лечении пациента принимали активное участие врачи Тюменской больницы ФМБА России Александр Головин, Роман Дернов, Фарух Касимов и заведующие отделениями реанимации и терапии: Василий Гулеватый и Надежда Соколова», — рассказал главный врач Тюменской больницы ФМБА России Михаил Горбачев.