Во всем нужно знать меру.
В Международный день чая тюменские специалисты рассказали об особенностях самого популярного напитка.
«Я работаю в чайном бутике четвертый год, — отметила тюменка Евгения Вольнова. — Вот лично на моей точке часто берут зеленый чай, а также черный чай с различными вкусовыми добавками. Обычный черный чай в стандартном виде все меньше пользуется спросом. Хотя не многие знают, что весь чай произрастает зеленым. А черным он становится только после ферментации, в процессе которой он теряет ряд полезных свойств, но приобретает другой цвет и совершенно иной вкус».
Предпочтения тюменцев оценили медики.
«Я бы не стала говорить однозначно о вреде или пользе черного или зеленого чая, — сказала терапевт Алиса Симонова. — Во всем нужно знать меру. С одной стороны, зеленый чай способствует профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на мышцы, может употребляться во время коррекции веса. Однако больше трех чашек в день могут нанести вред. Особенно это касается беременных, больных почечной недостаточностью, людей с повышенной тревожностью и возбудимостью и некоторых других категорий».
В любом чае содержится кофеин. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пить больше трех-четырех чашек в день. Кроме того, есть мнения, что употребление чая в остывшем состоянии приводит к образованию камней в почках. Дневную норму чая для каждого человека должен подсказать его собственный организм. Если же есть заболевания, а любовь к чаю безгранична, то следует проконсультироваться с врачом, советует «Тюменская область сегодня».
Фото 1zoom.ru