Тюменские врачи помогли исправить патологию пятилетней девочке, которая поступила в областной центр на лечение из Ямало-Ненецкого автономного округа. Малышке был поставлен диагноз «синдром Брауна», рассказали в пресс-службе ОКБ № 2.
При этой патологии человек неспособен поднять глаза вверх. Заболевание обусловлено аномалией сухожилия верхней косой мышцы, встречается в 1 из 400−500 случаев косоглазия и может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травмы или воспалительного процесса.
В результате ювелирно проведённой операции врачи восстановили подвижность глазных яблок, и теперь у девочки нет необходимости поворачиваться всем телом в ту сторону, куда она хочет посмотреть.
Ежегодно в детском офтальмологическом отделении ОКБ № 2 по поводу косоглазия оперируются около 200 юных жителей Тюменской области. Наряду с традиционными хорошо зарекомендовавшими себя методиками хирургического лечения врачи применяют самые современные микрохирургические технологии. Преимущества малотравматичного лечения — быстрое восстановление, комфорт уже в первые часы после операции: ребёнок не испытывает боли и может практически сразу открывать глаза.
В ближайшее время офтальмологи ОКБ № 2 планируют внедрить ещё более атравматичные методики выполнения разреза при операциях на глазах. Бескровное рассечение тканей было одной из основных тем I Международной конференции офтальмологов страбизмологов, которая недавно состоялась в Москве.
«Такие технологии не только минимизируют кровопотерю, но и стимулируют регенерацию поврежденных тканей и останавливают воспалительные процессы. Необходимое оборудование у нас есть — оно было получено в рамках регионального проекта по развитию детского здравоохранения и нацпроекта „Здравоохранение“», — рассказала Надежда Ашихмина, заведующий детским офтальмологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».
Специалисты также отметили уникальность симпозиума — впервые за последние 40 лет в России на одной площадке собрались лучшие офтальмологи из 29 стран, включая Бельгию, Великобританию, США, Грецию, Италию, Турцию, Сингапур, Тайвань и другие.
На симпозиуме были представлены новые технологии в диагностике и лечении глазодвигательной патологии. Тюменские врачи в ежедневной работе используют практически все из них и идут в ногу со временем.
_Фото предоставлено пресс-службой ОКБ № 2_