Бригада ОКБ №1 совместно с коллегой из Санкт-Петербурга в течение шести часов не отходили от операционного стола.
Четыре операции по поводу порока сердца пережила пятилетняя девочка из Тюмени. После рождения врачи провели ей рентгенхирургическое вмешательство, затем последовали открытые операции. К сожалению, по причине заболевания из раза в раз ребенку требовалось повторное лечение, которое приходилось проводить достаточно часто.
Совсем недавно кардиохирурги Областной клинической больницы №1 имплантировали ребёнку новый клапан, который ничем не отличается от антигенной структуры волоког. Он прослужит малышке более 10 лет.
Подобного импланта, который привезли в Областную клиническую больницу №1, еще не было. Бригада высококлассных врачей совместно с коллегой из Санкт-Петербурга в течение шести часов не отходили от операционного стола.
«Такие гомографты изготавливают только в России. Для импланта использовалась структура легочного клапана. Он заменил маленькой пациентке аортальный клапан, — прокомментировал Кирилл Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 ОКБ №1. — Главная наша цель — уменьшить количество повторных операций и обеспечить качественную жизнь без лекарств в будущем».
Гомографт производится в России с 1992 года. Это медицинское изделие, которое выполнено из тканей человека с применением уникальных методов тканевой инженерии, рассказали в пресс-службе клиники. Они обеспечивают возможность регенерации и сохраняют все механические свойства клапанов и сосудов. А самое главное — не требуют приема никаких лекарственных препаратов после операции. Импланты используются в качестве пластического материала для коррекции врождённых и приобретенных пороков сердца у детей и взрослых.
Каждый имплант изготавливается индивидуально с учетом всех особенностей человека и обеспечивает наилучшие гемодинамические результаты. Пациент проходит полную диагностику, затем данные направляются в Санкт-Петербург. Совместно с лечащим врачом происходит выбор способа хирургической коррекции патологии и подбор анатомического варианта гомографта. Изделие перевозится в специальном боксе при соблюдении определенного температурного режима.
«Санкт-Петербургский банк гомографтов — это стопроцентное импортозамещение, — рассказал Владимир Болсуновский, главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области. — Мы на шаг впереди западных коллег. Технологии, которые используются, обеспечивают лучшую сохранность волокон и их долговечность. Важное отличие — у импортных аналогов нет возможности индивидуального конструирования таких имплантов».
Фото: пресс-служба ОКБ №1