В этом году они извлекли инородные предметы из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей 132 жителей региона.
Накануне Нового года в приёмное отделение областной клинической больницы № 2 обратилась пожилая тюменка: она подавилась кусочком ореха. Он практически полностью перекрыл просвет пищевода. Если бы специалисты его не удалили, женщина не смогла бы глотать даже воду. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы извлечь его, не прибегая к открытой операции: кусок пищи был плотно охвачен стенками пищевода, а из-за гладкой поверхности специальные щипцы с него попросту соскальзывали.
За 2019 год врачи эндоскопического отделения областной клинической больницы № 2 извлекли инородные предметы из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей 132 жителей региона. Четверть обращений — это взрослые. Взрослые в отличие от детей посторонние предметы проглатывают значительно реже, и почти всегда это результат несоблюдения элементарных правил безопасности или поспешности при приёме пищи, рассказывают в пресс-службе больницы.
Среди детей такому виду травматизма больше всего подвержены дети дошкольного возраста, когда ребенок познает мир единственным доступным ему способом — трогает руками и тянет в рот всё, что встречается ему на пути. В большинстве случаев детишки проглатывают монетки, бусинки, небольшие детали от игрушек по причине недогляда со стороны взрослых или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.
Врачи напоминают родителям о необходимости создавать безопасную среду для своего ребенка. Уберите из зоны досягаемости малыша все мелкие, хрупкие, острые, тяжелые предметы, спички, химикаты, закройте розетки специальными заглушками. А по мере взросления ребенка проводите с ним беседу на предмет опасности спичек, утюга, ножей и других режущих и колющих предметов. Лучше, если он услышит о возможной опасности в бытовой среде от близких, но никогда не испытает ее на себе.