Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 21:21

Тюменские врачи будут двигать науку страны

Кардиоцентр вошел в состав крупнейшего исследовательского центра РАН.

Медицинская наука страны — в руках тюменских врачей. Вот уже год, как Тюменский кардиоцентр работает в составе крупнейшего исследовательского центра РАН — Томского национального исследовательского медицинского центра. Центр был создан в Томске путем слияния разнопрофильных научных институтов. Именно междисциплинарный подход и объединение усилий специалистов разных профилей позволяют вести исследования национального масштаба.

Работа Томского НИМЦ продвигает трансляционную медицину. Именно она позволяет внедрять достижения фундаментальной науки в клиническую практику, что, в свою очередь, решает конкретные проблемы пациента у его постели в палате больницы. В России этот процесс существовал всегда, но от открытий методов лечения до тиражирования в глобальное здравоохранение проходили годы. Теперь такие ресурсы, специалисты, образовательные программы есть и у Томского НИМЦ, в состав которого входит Тюменский кардиоцентр.

Высокие технологии в кардиоцентре внедряют активно. Здесь проводят операции на сосудах без разрезов и крови. Как рассказал врач-рентгенэндоваскулярный хирург Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников, в арсенале хирургов весь спектр самых современных технологий, в том числе и диагностических. Например, когерентная томография и внутрисосудистый ультразвук. «С помощью датчика меньше миллиметра мы можем рассмотреть сосуд внутри коронарной артерии, то есть исследовать бляшку изнутри. Недавно внедрили метод ротационной атерэктомии, когда мы подводим к месту поражения сосуда бур и убираем очень кальцинированные твердые бляшки».

Врачи кардиоцентра продолжают активно внедрять высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В то же время здесь не просто лечат: полученные данные используются для научных исследований. Например, «Регистр проведенных операций коронарной ангиографии», который ведется в кардиоцентре уже 25 лет, содержит данные более 20 тысяч пациентов. Это одна из крупнейших уникальных медицинских баз данных России. А в регистре проведенных операций сердечной ресинхронизирующей терапии — более 200 пациентов. Для российской клиники это очень хороший результат, потому что большинство пациентов с такой патологией — «тяжелые», их нужно буквально спасать.

Работа в составе Томского исследовательского центра предоставляет новые возможности для развития и молодым ученым. Сегодня они трудятся над проектами в области хрономедицины, профилактики и программирования новых медицинских сервисов.

Председатель общества молодых ученых, к.м.н. Анна Солдатова рассказала, что недавно был получен патент на собственный разработанный метод, который связан с применением сердечной ресинхронизирующей терапии. Предложенный метод не требует специальных условий для проведения, дополнительных затрат, экономичен во времени, прост, но является высокоэффективным в прогнозировании развития наилучшего ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию.

Ученые кардиоцентра славны научными статьями, которые публикуются в российских и зарубежных научных изданиях. Доклады тюменских врачей проходят отбор на крупные международные конгрессы. Как раз в октябре на такой конгресс в Пекин отправится кандидат медицинских наук Анна Солдатова.

Идеи тюменцев востребованы у зарубежных и отечественных коллег. Однако теперь, когда кардиоцентр вошел в состав крупного научного центра РАН, работы предстоит еще больше. Как отметил директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов, особенность проекта состоит в том, что в нем объединились институты различного профиля — генетика, фармакология, акушерство-гинекология, кардиология. И именно на стыке наук получаются самые прорывные, выдающиеся результаты.

Один из первых совместных проектов связан с кардиологией и генетикой. Старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Татьяна Петелина отметила, что совместно с учеными НИИ генетики специалисты кардиоцентра начали работу по реализации программы по генетическим аспектам взаимосвязи артериальной гипертонии и бронхиальной астмы. Заболевания легких необходимо рассматривать в неразрывной связи с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Многие проекты находятся на стадии разработки и обсуждения, все они будут направлены на поиск новых методов диагностики и лечения заболеваний, изыскания возможностей предупредить заболевания, на снижение смертности в целом.

_Филиал Томского НИМЦ РАН Тюменский кардиологический научный центр_
_Тюмень, ул. Мельникайте, 111_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На трассе под Тюменью погибли двое человек
На трассе под Тюменью погибли двое человек
Трагедия произошла между поселком Омутинский и селом Юргинское.
#новости Тюмени
#тк
#ГАИ
#происшествия
#ДТП
#авария
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Он поделился, каких вредителей следует уничтожать в это время года.
#новости Тюмени
#тк
#дачи
#садоводство
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
Сейчас оно проходит тестирование.
#новости Тюмени
#тк
#Тюменская область
#реабилитация
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
В этом году регион восстановит в ЛНР почти 60 объектов.
#новости Тюмени
#Александр Моор
#губернатор Тюменской области
#тк
На фасаде детсада в Тюмени появился баннер с героем войный Николаем Ватутиным
На фасаде детсада в Тюмени появился баннер с героем войный Николаем Ватутиным
Он стал частью проекта «Лица героев».
#новости Тюмени
#тк
#80 лет Победы
#ветераны