В преддверии распределения финансовых потоков, связанных с Ембаевким медресе, представители духовных управлений Тюменской области разошлись между собой по богословским вопросам.
В преддверии распределения финансовых потоков, связанных с Ембаевким медресе, представители духовных управлений Тюменской области разошлись между собой по богословским вопросам. Подробности ситуации сообщает портал IslamNews.
Местные власти успокоили религиозных деятелей, пообещав учесть мнения всех представителей общины, в том числе и имеющиеся пожелания идеологического характера.
С просьбой «срочно рассмотреть вопрос дальнейшей судьбы имущественного комплекса Ембаевского медресе имени Нигматулла хаджи… в части выбора будущей методики обучения» к губернатору Тюменской области [Владимиру Якушеву](/thesaurus/256 998) обратились 70 имамов и общественных деятелей региона. По их мнению, существовавшая система обучения в медресе при исламском комплексе Ембаево, который с начала 90-х годов занимает Духовное управление мусульман Тюменской области (ДУМТО), «не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман-носителей ханафитского мазхаба». Заявители просили «в связи с тем, что на строительство, реконструкцию и на содержание будут использоваться бюджетные средства», оказать содействие в изменении методики обучения.
В ответном письме за подписью председателя областного комитета по делам национальностей [Евгения Воробьева](/thesaurus/256 986) власти проинформировали заявителей, что их мнение будет учтено, как и мнения «других представителей мусульманской общественности», после того, как завершатся работы по созданию материально-технической базы будущего медресе в с. Ембаево Тюменского района.
Впервые идея обращения к главе региона была озвучена имамом Ак мечети Ембаево Харисом Амерхановым на круглом столе, организованном в конце декабря по вопросу создания совета имамов области. Хотя мусульманская организация под руководством имама Амерханова тоже входит в состав ДУМТО, он выступил за то, чтобы в медресе преподавали выпускники исламского университета ЦДУМ г. Уфы и других учебных заведении России, а не бывшие учащиеся саудовских вузов, как это было ранее до закрытия медресе на неопределенный срок в связи с окончанием срока образовательной лицензии.
Участники круглого стола, представляющие разные духовные управления, единогласно поддержали идею. Все 30 участников встречи поставили свои подписи под обращением. Позже к ним присоединись и другие, сельские имамы, не участвовавшие в работе круглого стола, а также лидеры таджикской, казахской, узбекской общественных объединений области.
Ответ [Евгения Воробьева](/thesaurus/256 986) не удовлетворил заявителей в первую очередь в связи с тем, что в нем «остались за бортом» другие духовные управления, действующие на территории области. В письме отмечается, что в целях организации и координации работ по воссозданию мусульманского учебного заведения создана рабочая группа под руководством вице-губернатора [Сергея Сарычева](/thesaurus/44 412), которая совместно с представителями ДУМТО рассмотрела различные варианты размещения учебного заведения. Воробьев информирует, что в прошлом году ДУМТО были выделены субсидий из бюджета области на разработку проектной и рабочей документации для строительства учебно-административного корпуса медресе.